Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
28 Августа 2015, 12:26

Лилия Гумерова высоко оценила новые подходы к патриотическому воспитанию в учалинском детском лагере

УФА, 28 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова посетила детский оздоровительный лагерь имени Валентины Терешковой «Калкан» в Учалинском районе.
Отличительной особенностью лагеря является то, что в этом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все четыре смены имеют военно-патриотическую направленность. Текущая, заключительная смена, объединила лучших спортсменов Учалинского района. В лагере проводится профильный заезд, в рамках которого отдыхают и тренируются дети, посещающие секции каратэ, кикбоксинга, бокса, борьбы, плавания, хоккея, сноубординга.
Лилия Гумерова высоко оценила идеологическую и материально-техническую базу детского оздоровительного лагеря «Калкан».
«Сегодня мы много говорим о патриотическом воспитании. К сожалению, не все программы и проекты, создание патриотических клубов дают конкретный результат и доходят до конкретной цели. Мы видим, что многие дети сегодня не знают героев Великой Отечественной войны, не могут ответить на элементарные вопросы по истории Великой Победы, а значит, это не прошло через их сердца и умы», - сказала Лилия Гумерова.
Сенатор отметила, что профильная смена лагеря «Калкан» демонстрирует действенный подход к военно-патриотическому воспитанию, включающий множество комплексных мероприятий в формате погружения в историческое прошлое страны.
В рамках заезда дети встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, организовали торжественный парад с вручением отрядных флагов и концерт, посвященный Знамени Победы. Проведены военные игры с элементами исторического погружения, в ходе которых подростки искали шпиона в лагере, используя шифровки, в условиях дикой природы выполняли боевое задание. Показан ряд документальных и художественных фильмов, после просмотра которых с детьми обсуждалось их смысловое содержание.
«Этот уникальный опыт патриотического воспитания и проведения спортивных заездов реализован в рамках одной лишь смены ведомственного лагеря, и это прекрасно, когда наши предприятия, такие как ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» берут на себя подобные социальные обязательства. Я считаю, что это готовый пример для проецирования в детские оздоровительные учреждения не только Республики Башкортостан, но и Российской Федерации», - отметила Лилия Гумерова.
Читайте нас: