Представители российских заповедников заинтересовались башкирским проектом «Башхардский шарьяж»
В Саяногорске на территории биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» прошло совещание «О практике реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения». Программа рассчитана до 2020 года и касается всех заповедников и природных парков России.
В мероприятии приняли участие 61 руководитель государственных природных заповедников и национальных парков России, в их числе директор Башкирского государственного природного заповедника Василя Яныбаева. Она выступила перед коллегами, членами Общественной палаты Российской Федерации, представителями СМИ и неправительственных организаций с обстоятельным докладом. В нем была подробно рассмотрена перспектива развития познавательного туризма. Этой теме в 2013 году будет посвящено всероссийское совещание директоров заповедников и национальных парков. Проект «Башхардский шарьяж» предполагает создание уникального историко-геологического обзорного объекта, включающего визит-центр, обзорную вышку, смотровые площадки и экологические тропы «Арадый», «Башхард», «Змеевик» с макетами и другими наглядными материалами.
Коллеги Васили Яныбаевой заинтересовались географическим памятником «Башхардский шарьяж», описанным в XI веке одним из первых всемирно известных историков-географов Аль-Бируни и известными российскими и зарубежными геологами. Сегодня особо охраняемые природные территории России создают и рекламируют новые бренды, привлекательные для туристов всего мира.
В резолюции совещания записаны также необходимость проводить обучающие семинары для руководителей и специалистов государственных природных заповедников и национальных парков, создать на базе федеральных ООПТ учебные центры, ориентированные на природоохранную, научную и эколого-просветительскую деятельность.
Директора заповедников договорились также о создании корпоративного интернет-портала, работающего по типу социальных сетей, и экстраполировании результатов научной работы заповедников и национальных парков через призму эколого-просветительской деятельности.