Все новости
Общество
14 Мая 2010, 17:14

Укрепление института семьи и повышение ее статуса – приоритетная задача общества

- В силу исторических и этнических традиций в нашей республике к семье и материнству всегда было особое отношение, - сказал, выступая на всероссийском конгрессе «Социальная защищенность поколений: Российская семья, дети, молодежь, ветераны» заместитель Премьер-министра Правительства – министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. - В Башкортостане разработан целый комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на создание условий для воспитания, развития, образования детей в семье, улучшение демографической ситуации, повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи.
Он отметил, что благодаря последовательно проводимой социально ориентированной политике с 2007 года в республике наблюдается рост численности населения.
- В прошлом году впервые за последние 16 лет рождаемость превысила число умерших на 2,3 тысяч человек, - подчеркнул Фидус Аглямович. Кроме того, Башкортостан входит в число регионов РФ с наиболее благополучными экономическими показателями. За последние 15 лет реально располагаемый доход населения вырос в три раза, заработная плата возросла более чем в два раза.
Важным направлением социальной поддержки является выплата пособий малоимущим и неполным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим детей-инвалидов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Наряду с материальными пособиями им оказывается моральная поддержка. Особое отношение в регионе и к многодетным семьям. Здесь приоритетные задачи – улучшение жилищных условий, социальная поддержка и защита.
Как отметил Фидус Ямалтдинов, при проведении государственной социальной политики одно из главных мест отводится социальной поддержке пожилых граждан.
- В текущем году предстоит продолжить работу по обеспечению жильем ветеранов, вставших в очередь после 1 марта 2005 года, - сказал он.
Стоит отметить, что всероссийский конгресс проходит в Уфе, в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. К слову, проведение таких масштабных форумов по семейной проблематике становятся традиционными для нашей республики. Нынешний уже четвертый по счету. Первый прошел в 2007 году и был посвящен теме семейных отношений в политэтничном социуме, на втором конгрессе, в 2008 году, были рассмотрены вопросы укрепления семьи как основы решения демографических проблем. В прошлом году обсуждалась вопросы молодой семьи в социальном пространстве крупного города.
Организаторы уверены, что подобные форумы позволяют объединить усилия фундаментальной науки и практики для того, чтобы все идеи, социальные программы, законодательная база работали четко.
- Обмен мнениями, который состоялся сегодня, послужит для всех участников мероприятия неким ориентиром, и мы еще более динамично будем решать проблему всех категорий населения, - сказал Фидус Ямалтдинов.
Ученые и практики говорили на форуме и о том, что сегодня приоритетной задачей всего общества является укрепление института семьи, повышение ее статуса. Как неоднократно подчеркивали выступавшие, семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы.
— Главная основа любого государства – семья, это - священный институт, - отметил председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Если в семье нет любви, взаимоуважения, ласки, никакая работа, общественная деятельность не будет радовать человека. В нашем обществе должен быть культ семьи. Нельзя укрепить институт семьи, лишь увеличивая сумму существующих выплат и пособий, надеясь на государство. Основное воспитание ребенка закладывается в семье. Ни школа, ни детский сад, ни любое другое учреждение, как бы ни старались, не смогут воспитать ребенка лучше, чем его семья. Семейной жизни надо учить, если мы не будем с детства воспитывать в детях, что жить в семье — это важно, а иметь много детей — актуально, институт семьи может исчезнуть.
Пленарное заседание завершилось приятной церемонией награждения. Учительская династия Юлдыбаевых из Зианчуринского района, отмечающая в этом году золотую свадьбу, получила из рук Фидуса Ямалтдинова поздравительный адрес, цветы и подарок. Супруги воспитали трех дочерей, которые так же, как и их родители, посвятили себя благородному делу – учительству.
Также в рамках конгресса родителям девяти детей из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Месягутово, Чесноковки, Белорецка, Октябрьского были вручены именные благотворительные сертификаты на лечение в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Это стало возможным благодаря проведению в Башкортостане всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка!».
Как отметила исполнительный директор Башкортостанского республиканского благотворительного фонда «Лига здоровья нации» Рима Шайдуллина, буквально за месяц, с 1 по 31 декабря, в Башкортостане было собрано более 18 миллионов рублей, благодаря которым более 100 детей республики будут прооперированы и смогут пройти лечение.
Организаторами конгресса стали региональное отделение Национального общественного комитета «Российская семья», Уфимский филиал Российского государственного социального университета, кафедра социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета.
Читайте нас: