Башкортостан занимает лидирующие позиции в законодательном обеспечении развития инновационной деятельности. Этот факт был зафиксирован во время заседания Совета законодателей России по вопросу «О законодательном обеспечении развития инновационной деятельности в субъектах РФ», состоявшемся в Совете Федерации. Вел заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а участие в нем принимали члены Совета Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в Совете Федерации, руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
В ходе выступлений участники заседания отмечали, что главным ориентиром экономического развития России до 2020 года стала стратегия инновационного развития страны, которая опирается не на сырьевые, а интеллектуальные ресурсы. Государством в последние годы принят целый ряд мер в этом направлении, указывали законодатели. Так, в Гражданский кодекс РФ включена четвертая глава об интеллектуальной собственности, формируются инфраструктура и инструменты развития; образована Комиссия при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны; накоплен определенный опыт становления инновационной экономики в регионах России.
Региональные законодательные акты, определяющие инновационную политику, действуют в 37 субъектах Федерации, а лидирующие позиции в этой области занимают республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Московская, Самарская, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская и Воронежская области, города Москва и Санкт-Петербург.
Вместе с тем инновации все еще носят точечный характер и не стали органичной движущей силой хозяйствования и общественной жизни страны; технологический кризис, который переживает Россия, становится угрозой для самого существования страны не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Советские заделы в сфере инноваций в большинстве своем исчерпаны, распалась технологическая цепочка, которая обеспечивала воспроизводственные циклы инноваций - от фундаментальной науки до материализации и их коммерциализации.
Поэтому законодательное обеспечение является важнейшим условием формирования целостной национальной инновационной системы. При этом в законодательстве инновация в качестве института права должна рассматриваться как сложный комплекс отношений государства, бизнеса, науки, культуры, образования и общества, учитывать, что правоотношения, возникающие при осуществлении инновационной деятельности, регулируются не только административным и финансовым, но и гражданским, налоговым, трудовым и иным сферами законодательства. Необходимо принять на федеральном уровне базовый закон, который бы регулировал общественные отношения в инновационной сфере, устанавливал единый понятийный аппарат, разграничивал компетенцию органов государственной власти в сфере инновационной деятельности, а также механизм ее государственной поддержки.
Основным стратегическим направлением при формировании законодательства в сфере инноваций участники заседания провозгласили тезис о том, что осуществление инновационной деятельности должно быть выгодно всем.
В итоговом документе Совета законодателей России указано на необходимость сосредоточить усилия на построении целостной системы инновационного законодательства как на федеральном, так и региональном уровне и в муниципальных образованиях. Совет законодателей поручил Комитету СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности направить в законодательные (представительные) органы субъектов Федерации разработанные законопроекты «Об инновационной деятельности в РФ» и «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об инновационной деятельности в РФ».
По итогам заседания было принято решение создать Комиссию Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения развития инновационной деятельности в стране.