В 1920 году в Башкирской АССР (в границах тех лет) проживало 22,6 тысячи, а в Уфимской губернии - 29,4 тысячи мордвы. Перепись населения 1926 года, проводившаяся уже после слияния Малой Башкирии с Уфимской губернией, учла 49,8 тысячи мордвы, по переписи 1939 года численность этого народа в республике составляла 57,8 тысячи человек. Но в 1989 году она снизилась до 32 тысяч, а по итогам всероссийской переписи 2002 года составила 26 тысяч.
Из двух этнических групп - эрзи и мокши - в республике представлена, главным образом, эрзя. Мордовское население в Башкортостане расселено крайне неравномерно. В южной части республики проживает около половины сельской мордвы. В то же время в северо-западной части насчитывается 134 человека мордовской национальности. В Бижбулякском районе мордвы более 1,5 тысячи. Сравнительно компактно мордва населяет Ермекеевский, Давлекановский и Белебеевский районы, в пределах которых проживает треть мордвы западной части республики. В центральной части республики - в Уфимском, Кармаскалинском и Чишминском районах сосредоточено 90 процентов сельской мордвы. На северо-востоке, северо-западе и в горной части Башкортостана мордовское население насчитывает 1092 человека. Причинами уменьшения численности мордовского населения считается миграция за пределы республики и его растворение среди русского населения.
Из 2621 учеников мордовской национальности в 12 школах республики родной мордовский язык изучают 425 учащихся (16,2 процента). Мордовский язык и литературу преподают 12 учителей. Оборудованы восемь кабинетов мордовского языка и литературы. Учителей мордовского языка готовят в Стерлитамакском и Салаватском педколледжах. Базовой национальной мордовской библиотекой является Центральная районная библиотека Федоровского района.
Такие данные приводятся в республиканской правительственной программе "Народы Башкортостана", целью которой является реализация научно обоснованных принципов государственной национальной политики, направленных на всестороннее и гармоничное развитие народов Республики Башкортостан.
Эта политика привела к созданию еще в 1996 году Мордовской (эрзяно-мокшанской) национально-культурной автономии Республики Башкортостан. Сначала это был Республиканский мордовский национально-культурный центр, становление которого связано с именем Анатолия Горшечникова, возглавлявшего республиканское предприятие "Башагроснаб". Основной целью работы центра стало возрождение культуры, традиций, языка мордовского народа, проживающего на территории республики.
В 2003 году центр был трансформирован в Мордовскую национально-культурную автономию, а возглавляет ее в настоящее время большой энтузиаст сохранения и развития культуры финно-угорских народов, генеральный директор ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат" Николай Герасимов, большой авторитет которого впоследствии позволил избрать его председателем Ассамблеи финно-угорских народов Башкортостана.
Мордовская национально-культурная автономия Башкортостана занимается пропагандой и распространением самобытной мордовской материальной и духовной культуры и активно взаимодействует с другими национально-культурными общественными объединениями в республике.
Поддержка Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и руководства государственных структур всех уровней, понимание со стороны администраций районов способствовали активизации деятельности автономии. Она расширила свои функции, объединила всю мордовскую диаспору республики, став основным институтом самоорганизации и саморазвития мордовского этноса на территории Башкортостана.
Одним из основных направлений деятельности организации в настоящее время является научно-исследовательская работа по содействию в расширении сети школ с изучением мордовского языка и литературы в местах компактного проживания мордовского населения, организации и проведению конференций, семинаров, конкурсов, чтений, диспутов, освещению в средствах массовой информации культурной и духовной жизни мордвы, содействию в подготовке преподавателей мордовского языка, повышении их педагогической квалификации путем обучения на исторической родине.
Работа в области культуры заключается в проведении республиканских и районных фестивалей национальных культур, поддержке и развитии деятельности фольклорных коллективов, оказании помощи в организации выступлений, приобретении сценических костюмов и музыкальных инструментов, организации и проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
Министерство культуры и национальной политики РБ оказывает содействие в улучшении социально-экономического благополучия мордовского народа Башкортостана, участвует в работе съездов, научных конференций, праздников мордовского народа в Республике Мордовия и других регионах Российской Федерации, в мероприятиях, способствующих дальнейшему укреплению связей с финно-угорскими народами Российской Федерации и ближнего зарубежья, в реализации совместных проектов с международными и региональными общественными организациями финно-угорских народов.
Совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ, Министерством образования, администрациями районов, в тесном сотрудничестве со средствами массовой информации Мордовской национально-культурной автономией проводится целенаправленная работа по сохранению, развитию и популяризации национальной культуры и языка мордовского народа, укреплению дружбы и согласия между народами Башкортостана.
Для достижения этой цели ежегодно в республике проводится большое количество различных мероприятий. Это Дни мордовского языка и культуры, мордовский фольклорный праздник "Эрзянь ойме", мастер-классы по обучению мордовской вышивке, изготовлению мордовских народных инструментов и обучению игре на них, обучению мордовским народным танцам, республиканский конкурс художественного творчества по мотивам мордовских народных сказок, легенд, преданий и другие.
В 2007 году автономия активно участвовала в мероприятиях, посвященных 450-летию добровольного вхождении Башкирии в состав России, и сама стала организатором многих из них. Гастроли Государственного фольклорного ансамбля "Келу" из Республики Мордовия прошли в Кармаскалинском, Федоровском, Стерлитамакском районах и Стерлитамаке. Совместно с администрацией Федоровского района был проведен уже ставший традиционным республиканский конкурс мордовских красавиц "Мазый тейтерь". В Стерлитамаке на базе педагогического колледжа проведены республиканский круглый стол "Культура и национальное развитие финно-угорских народов Башкортостана" и мордовский фольклорный праздник, в рамках которого состоялся юбилейный концерт к 35-летию мордовского народного фольклорного коллектива "Килейне" Верхне- Алыштановского СДК Федоровского района.
Автономия продолжает активно сотрудничать с регионами, где компактно проживает мордва, и организациями, чья деятельность направлена на развитие и пропаганду культуры и языка финно-угорских народов. Ярким событием для всех народов стал Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" в Саранске. Башкортостан представляли делегация из членов автономии и два творческих коллектива из Федоровского района - народный мордовский фольклорный ансамбль "Килейне" Верхне-Алыштановского СДК и хореографический ансамбль "Арфа" Федоровского РДК.
Автономией установлено сотрудничество с Консультативным комитетом финно-угорских народов. Это позволило принять активное участие в двух совместных российско-финляндских проектах. Один - по обучению неправительственных организаций проектной деятельности и выбору стратегии организации. Второй -этносоциологическое исследование "О положении финно-угорских народов Российской Федерации". Этот проект осуществлен при поддержке Правительства Башкортостана.
В Башкортостане немало делается для возрождения и развития мордовской культуры и языка. Регулярно проводятся конференции учителей мордовского языка, семинары культработников, обслуживающих мордовское население.
Сегодня в республике родной язык в 14 школах изучают около 500 учащихся мордовской национальности. Оборудовано 10 кабинетов мордовского языка и литературы. Кадры для школ и дошкольных учреждений готовят педагогические колледжи республики. Установлено сотрудничество с высшими учебными заведениями Республики Мордовия, где наши выпускники могут продолжить профессиональное обучение.
В республике продолжает активно развиваться самодеятельное художественное творчество. Из более чем 20 мордовских самодеятельных творческих коллектива четыре удостоены звания "народный". Большую работу по приобщению к мордовской литературе, изучению истории и культуры проводит Федоровская ЦБС, являющаяся в республике базовой по обслуживанию мордовского населения.
Понимая, что успехи во всех сферах деятельности невозможны без братского сотрудничества со всеми народами Республики Башкортостан, Мордовская национально-культурная автономия установила тесные взаимоотношения с другими национальными общественными организациями. Результатом этого сотрудничества стало создание в 2005 году Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан, цель которой - координация усилий финно-угорских общественных организаций по сохранению и развитию этнической самобытности финно-угорских народов республики.
Ассамблея активно участвует в мероприятиях, проводимых в Башкортостане и регионах с компактным проживанием финно-угорского населения, тесно сотрудничает с международными финно-угорскими общественными организациями.
А сама Мордовская национально-культурная автономия Республики Башкортостан в 2008 году организовала и провела мордовский этнографический лагерь "Чи" (Солнышко) в деревне Ильтеряково Кармаскалинского района, республиканский праздник мордовской культуры "Ялгань ютксо" (В кругу друзей) - в Стерлитамаке, республиканский конкурс исполнителей мордовской песни "Гайгиця вайгельть" (Звонкие голоса) в селе Федоровка Федоровского района, а ее представители приняли участие в V Всемирном конгрессе финно- угорских народов в Ханты-Мансийском автономном округе и в совещании "Вопросы образования и культуры мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в диаспоре: современное положение и перспективы развития" в Саранске.
Одним словом, мордовская диаспора живет в республике насыщенной и многообразной жизнью, в которой заметное место занимают национальная культура и традиции.