Все новости
Политика
29 Ноября 2008, 15:49

Сергей Миронов: законодательные инициативы субъектов РФ должны находить большее понимание в Госдуме

Вопрос подготовки предложений о координации законодательных инициатив субъектов РФ в части реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ стал главным пунктом повестки дня прошедшего накануне заседания президиума Совета законодателей Совета Федерации."Задача поставлена просто: как добиться того, чтобы законодательн...

Вопрос подготовки предложений о координации законодательных инициатив субъектов РФ в части реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ стал главным пунктом повестки дня прошедшего накануне заседания президиума Совета законодателей Совета Федерации.
"Задача поставлена просто: как добиться того, чтобы законодательные инициативы субъектов РФ находили большее понимание в Государственной Думе", - так обозначил проблему глава Совета Федерации и председатель Совета законодателей Сергей Миронов. По его словам, сейчас в Государственной Думе - на разных стадиях - находятся несколько сотен законодательных инициатив из регионов.
Спикер Совета Федерации представил возможный алгоритм дальнейшей работы. По его словам, необходимо, используя возможности Совета законодателей, Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики при СФ и профильных управлений Аппарата СФ проанализировать весь массив существующих законодательных инициатив субъектов РФ, разделив их по отраслям права. Затем определить наиболее актуальные и приоритетные законопроекты. "Я считаю возможным использовать право законодательной инициативы Совета Федерации как органа власти и на каждую сессию Совета Федерации вносить такие законопроекты в Государственную Думу с особой пометкой: инициатива Совета Федерации, подготовленная по инициативе субъектов РФ (с перечнем субъектов, если инициировали их несколько регионов), - подчеркнул Сергей Миронов. - Имело бы смысл попросить наших коллег из Государственной Думы внести изменения в регламент, для того, чтобы такие законопроекты рассматривались в приоритетном порядке, в том числе и по отношению к нашим собственным законодательным инициативам".
Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ, по итогам заседания были приняты принципиальные решения: рекомендовать Совету Федерации и Совету законодателей создать совместную рабочую группу по подготовке Концепции совершенствования взаимодействия Совета Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов РФ в законодательной деятельности и повышении ее эффективности; рекомендовать законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ направить в Совет Федерации свои предложения к проекту названной Концепции до 17 декабря 2008 года; поддержать предложение о проведении совместно с Советом законодателей председательских парламентских слушаний по вопросу совершенствования взаимодействия Совета Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов РФ в законодательной деятельности и повышении ее эффективности; рекомендовать Совету Федерации и Совету законодателей разработать дополнительные меры по широкому привлечению к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций и Общественной палаты.
Эти решения, действительно, носят принципиальный характер. Законодатели Башкортостана уже не раз поднимали вопрос о том, что предложения региональных парламентов попросту игнорируются думцами. Из множества законопроектов, различных поправок и дополнений к Федеральным законам, предоженных депутатами Госсобрания - Крултая РБ и отправленных в Госдуму, лежат там без движения, и лишь единицы из них доходят до рассмотрения. Об этом говорил накануне на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" и депутат Госдумы от Башкортостана Марсель Юсупов. Он, в частности, отметил:
- В нынешнем составе Государственной Думы представительство Башкортостана заметно увеличилось, и эту проблему теперь легче решать. Депутаты от нашей республики представлены во многих ключевых комитетах, и они являются проводниками законопроектов, которые предлагаются Государственным Собранием - Курултаем РБ. Для продвижения этих законопроектов необходимо наше тесное сотрудничество. Это позволит избежать зачастую технических недоработок, из-за которых Госдума не принимает большинство региональных законопроектов.
Надо полагать, что теперь, когда к этой проблеме подключился и Совет Федерации, в ее решении наступит перелом в положительную сторону. Автор: Алик Шакиров
Читайте нас: