Все новости
Политика
3 Июля 2008, 12:42

Константин Толкачев считает целесообразным проведение ревизии состояний российских олигархов

Константин Толкачев считает целесообразным проведение ревизии состояний российских олигархов. "Ясно, что Билла Гейтса среди них нет, а, по мнению как российских, так и зарубежных аналитиков, накопление многомиллиардных состояний происходило с использованием различного уровня коррупционных механизмов", - заявил спикер башкир...

Константин Толкачев считает целесообразным проведение ревизии состояний российских олигархов. "Ясно, что Билла Гейтса среди них нет, а, по мнению как российских, так и зарубежных аналитиков, накопление многомиллиардных состояний происходило с использованием различного уровня коррупционных механизмов", - заявил спикер башкирского парламента, выступая на состоявшемся в Москве заседании Совета законодателей - Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. Заседание, в котором приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев и Председатель СФ Сергей Миронов, было посвящено законодательному обеспечению противодействию коррупции.
Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев заметил, что коррупция обнаруживаются как в государствах с тоталитарным, так и демократическим режимом, как в экономически и политически слаборазвитых странах, так и в супердержавах, она сопутствует всей истории развития человечества. Он напомнил слова итальянского писателя и дипломата Никколо Макиавелли, сравнившего коррупцию с чахоткой, которую вначале трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то легко распознать, но излечить трудно.
Константин Толкачев среди факторов, способствующих распространению коррупции в нынешнем обществе, назвал сложность структуры власти, наличие множества бюрократических процедур, порождаемых самими чиновниками, неадекватность внешнего и внутриорганизационного контроля деятельности органов государственной власти.
"Прямую коррупционную опасность представляют широко используемые в законодательстве как федеральном, так и региональном, так называемые бланкетные нормы, - сказал Толкачев. - Возможности для коррупционных проявлений видятся здесь в том, что законодатель оставляет право более конкретного регулирования определенных отношений органам исполнительной власти, которые как бы провоцируются законодателем на создание удобных, в первую очередь им самим, условий".
Это в конечном счете приводит к неоправданному раздутию прав различных государственных органов относительно подзаконного нормотворчества, способствует установлению коррупционно опасных правоотношений.
По мнению Толкачева, борьба с коррупцией должна проводиться по всему фронту политической, экономической и законодательной деятельности, а реализация подобной программы потребует серьезного обеспечения и специфических политических условий, а для противостояния росту этого социального зла и его минимизации потребуется не меньшая политическая воля, чем та, которая демонстрировалась на самых сложных этапах предшествующих преобразований в России.
Среди названных Председателем Госсобрания РБ направлений антикоррупционной деятельности, свободный доступ к информации и независимые СМИ, прозрачная власть, прозрачные властные процедуры, общественное участие в процессах предотвращения коррупции, кодексы этики для политиков, чиновников, предпринимателей, сильная и независимая судебная власть, законодательство, не допускающее возможность появления коррупции, сокращение численности чиновнического аппарата как носителя коррупционного потенциала, сокращение присутствия государства в экономике и других сегментах социальных отношений, развитие партийной системы и других институтов гражданского общества, формирование правовых традиций и антикоррупционного правосознания, широкое использование карательно- репрессивных методов, публичность и мониторинг всех антикоррупционных мероприятий.
Константин Толкачев подчеркнул, что проблема противодействия коррупции, которая пронизывает как структуры государственной власти, так и органы местного самоуправления, приобрела общенациональный характер, и ряд принципиальных вопросов может регулироваться и решаться только на федеральном уровне.
Более конкретным предложением Толкачева, в качестве правовых мер противостояния коррупции было бы полезным принятие российских законов "О правовом статусе субъектов РФ в сфере противостояния коррупции" и аналогичный - для муниципальных образований, в которых должны быть ясно определены объем и содержание правомочий, в рамках реализации которых и регионы, и муниципии могли бы осуществлять самостоятельную антикоррупционную политику, не вторгаясь в предмет ведения Центра.
Остановившись на законотворческом опыте Республики Башкортостан, Константин Толкачев напомнил, что республиканский закон "О борьбе с коррупцией" был принят еще в 1994 году, в условиях отсутствия какого-либо аналогичного закона как в субъектах Российской Федерации, так и на федеральном уровне. И потерял свою эффективность этот закон лишь в последние годы, по мере заполнения пробелов в федеральном законодательстве.
"Анализ антикоррупционных законов, действующих сегодня в некоторых субъектах, показывает, что они представляют собой ни что иное, как набор диспозиций-рекомендаций, не обеспеченных, как правило, как санкциями, так и организационными усилиями, - сказал Председатель Госсобрания РБ. - Действительность такова, что ни суд, ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы не проявляют интерес к защите регионального законодателя.
Еще в 2001 году мы совместно с ЕС, предприняли попытку разработать проект "Антикоррупционная реформа в Республике Башкортостан", но, к сожалению, объем региональной компетенции оказался неадекватным выводам проекта, вследствие чего результаты работы выразились лишь в форме рекомендаций федеральному законодателю".
Константин Толкачев также отметил, что "особенно в последние годы субъектами Российской Федерации в Государственную Думу было направлено огромное количество законопроектов антикоррупционного характера, но практически ни один из них не приобрел статус федерального закона". В качестве примера он привел внесенный еще в 2002 году Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостана проект федерального закона "О внесении дополнения в Трудовой кодекс РФ", ограничивающий совместную службу родственников в одной и той же государственной или муниципальной организации, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
"На наш взгляд, принятие такого дополнения в Трудовой кодекс послужило бы определенным препятствием для многих нарушений не только в сфере трудовых отношений, но и явилось бы сдерживающим фактором отдельных видов коррумпированности, - сказал Толкачев. - Однако наша инициатива "гуляла" по многочисленным кабинетам до сентября 2006 года и в конце концов была благополучно отклонена". Автор: Николай Ермоленко
Читайте нас: