Все новости
Политика
11 Апреля 2008, 19:28

Сегодня село Саитбаба представляет в Уфе свои таланты

Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоится презентация художественных коллективов Башкирского историко-культурного центра "Саитбаба", действующего в селе Саитбаба Гафурийского района, - старейшем, самом большом башкирском селе республики, отметившем в 2004 году свой 300-летний юбилей. Предваряя гала-концерт саит...

Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоится презентация художественных коллективов Башкирского историко-культурного центра "Саитбаба", действующего в селе Саитбаба Гафурийского района, - старейшем, самом большом башкирском селе республики, отметившем в 2004 году свой 300-летний юбилей. Предваряя гала-концерт саитбабинцев, о прошлом и сегодняшнем дне Саитбабы рассказали на пресс-конференции в Конгресс-холле председатель исполкома Курултая башкир Гафурийского района, начальник отдела по работе с кадрами администрации муниципального района Гафурийский район Галинур Калмурзин, председатель общественной организации "Табын", профессор Гиният Кунафин, глава администрации сельского поселения "Саитбабинский сельсовет" Рамиля Газизова, ветеран Великой Отечественной войны Вильдан Шарипов, писатель, председатель Союза писателей Стерлитамака Кабир Акбашев и другие.
Саитбабинцы выразили сердечную благодарность Президенту республики, который пригласил их выступить в Уфе.
- Это грандиозное событие для нашего села, всего Гафурийского района, - отметила глава администрации Саитбабинского сельсовета Рамиля Газизова. - Оно войдет в летопись села, которое, несмотря на свой солидный возраст, растет и молодеет.
В соответствии с архивными документами, датой основания Саитбабы историки называют 1704 год. Здесь на этой прекрасной земле - между реками Зилим и Кугуш (Усолка) - испокон века проживали башкиры рода Кесе-Табын. И само село в свое время было центром Кесе-Табынской волости Стерлитамакского уезда. Согласно данным шежере Кесе- Табынского рода, Саитбаба был пятым сыном Кубэка, отделенного от родоначальника - Майки-бия - десятью поколениями. Майки-бий жил в первой половине XIII века, а Саитбаба - в конце XVII-начале XVIII веков. Именно этим временем (начало XVIIIвека) и датируется основание села.
Много известных религиозных деятелей, просветителей вышло из этого села. Здесь жил знаменитый имам Сабир-хазрат (Зайнулла Расулев) - один из самых влиятельных мусульманских деятелей России в конце XIX - начале XX века. К нему неоднократно приезжал Ахмет-Заки Валиди. Известны и имена его учеников Абзелил-муллы и Мухаметши-муллы. Поклониться могиле Сабир-хазрата едут мусульмане со всей республики. И сегодня саитбабинцы гордятся своими земляками, достойно представляющими малую родину в разных областях деятельности: начальником Главного управления МЧС России по РБ Маратом Магадеевым, доктором филологических наук, профессором Башгосуниверситета, академиком Международной тюркской академии Гиниятом Кунафиным, доктором технических наук, профессором УГНТУ Абубакиром Ишмурзиным, поэтессой Гульнур Якуповой, диктором Башкирского радио, народной артисткой РБ Лирой Файзуллиной и многими другими.
Жизнь и быт сельчан колоритно описаны в романе известного ученого и писателя Джалиля Киекбаева "Родные и знакомые" ("Тугандар хям таныштар"). Джалиль Киекбаев родился в деревне Каран-Зилга, недалеко от села Саитбаба. В годы Великой Отечественной войны он работал директором Саитбабинской средней школы, которая сегодня носит его имя. Десять выпускников этой школы впоследствии стали известными писателями. Два года назад школа отметила свое 100-летие, сегодня в ней обучаются 360 детей. В прошлом году в рамках национального проекта "Образование" школа получила грант в миллион рублей.
Саитбаба переживает свою вторую молодость. При поддержке руководства республики с начала 90-х годов здесь многое изменилось к лучшему. Проложены дороги с асфальтовым покрытием. Построены капитальный мост через реку Уя, соединивший две части села и открывший дорогу к деревням Тугай, Каран-Елга и Кулкан, и мост через реку Мендим по дороге Саитбаба - Тугай. Установлена новая водонапорная башня, заменены старые и построены новые электролинии. Продолжается телефонизация, полным ходом идет газификация села. Большие работы по благоустройству села были проведены в связи с его 300-летним юбилеем. Основа экономического сектора в селе - муниципальное унитарное предприятие "Сельэнерго" и три крестьянско-фермерских хозяйства, одно из которых "Рябинка" занимается производлством кумыса из козьего молока. С каждым годом растет потенциал более 600 личных подсобных хозяйств. В экономическом развитии села большую роль играет лесничество "Изим", в ведении которого находятся леса площадью 196 тысяч гектаров. В настоящее время в селе действуют средняя школа, участковая больница, Дом культуры, библиотека, детский сад, почтовое отделение, 13 магазинов, малый рынок, АТС с переговорным пунктом, мини-пекарня, автовокзал, ветеринарный участок. Есть в селе и своя мечеть.
Саитбаба славится своими талантами, здесь много мастеров народных ремесел: ткачества, резьбы по дереву, по изготовлению мебели. В селе уделяется большое внимание сохранению и развитию народных традиций и обычаев, башкирского фольклора. Творческие коллективы Саитбабинского сельского Дома культуры - неоднократные победители республиканских конкурсов. На всю республику известна музыкальная семья Байбулдиных, глава которой Ильгам - учитель музыки, лауреат республиканского конкурса кураистов имени Ю.Исянбаева, сам сочиняет музыку, изготавливает народные музыкальные инструменты.
Большим подарком саитбабинцам к 300-летнему юбилею стал историко- культурный центр, возведенный здесь в соответствии с Указом Президента республики, изданным в сентябре 2003 года. 14 августа 2004 года в канун 300-летия Саитбабы состоялось его торжественное открытие. Историко-культурный центр - это прекрасный сельский Дом культуры. Под одной крышей здесь расположились зрительный зал на 300 мест, спортзал и юношеская спортивная школа, краеведческий музей, библиотека, в которой насчитывется 12 тысяч книг, администрация муниципального образования "Саитбабинский сельсовет", зал бракосочетаний.
Саитбаба бурно развивается, но при этом жители ее бережно сохраняют свои культурные истоки. Историко-культурный центр села призван максимально помочь им в этом. Сейчас здесь работают кружки вязания, вышивания, по изготовлению войлока, резьбе по дереву, изготовлению курая и домбры, краеведческий, танцевальный, драматический, фольклорный. Центр возрождает и развивает народные обычаи, организуя башкирские праздники, - "Шежэре байрамы" ("Праздник родословных)", "Карга туй" ("Грачиный праздник"), "Кэкук сэй" ("Кукушкин чай"), "Каз омэсе", "Мал омэсе" (народные обряды заготовки на зиму птицы и мяса), свадебные обряды и обряды, связанные с рождением ребенка. Проводит ставшие уже тоже традиционными дни Джалиля Киекбаева, конкурс начинающих поэтов и писателей на приз Гульнур Якуповой, соревнования по национальной борьбе куреш "Сайетбаба батыры". Летом на базе историко-культурного центра работает краеведческий детский лагерь.
Поэтому молодежь не стремится уехать отсюда, чаще на селе стали играть свадьбы, да и рождаемость заметно выросла - только в прошлом году здесь родилось 45 малышей. Сегодня в Саитбабе проживают 1700 человек, треть из них - молодежь. Так что 300-летнее село заметно молодеет.
Историко-культурный центр выполняет благородную миссию очага национальной культуры и сейчас выходит на новый уровень работы, стремясь не только расширить сферы своей деятельности, но и привлечь к ней новые силы и средства, включая инвестирование конкретных проектов, например, - открытие новых туристских маршрутов в Гафурийском районе. Идет работа по созданию туристического комплекса, который станет основой для развития конного, водного и пешего туризма в этих краях. Башкирский историко-культурный центр "Саитбаба", Дом-музей Джалиля Киекбаева вошли в перечень туристических объектов республики.
Еще одно перспективное направление работы центра - археологические исследования округи села. В двух километрах от Саитбабы находятся древние курганы, которые до сих пор не изучены. Директор и специалисты районного краеведческого музея вместе со школьниками начали археологические раскопки здесь. Но ученые до сих пор сюда не добрались. Эти курганы, как и природный памятник "Заросли лещины около села Саитбаба" (лещина - лесной орех), внесенный в Красную книгу Башкортостана, - логическая составляющая историко-культурного центра, так же как и краеведческий музей, и Дом-музей Джалиля Киекбаева. Поэтому границы Башкирского историко-культурного центра "Саитбаба" намного шире территориальных пределов древнего села, как, впрочем, и его культурное воздействие на жизнь республики.
Не удивительно, что село отличается особой творческой аурой, которая "подпитывает" все новые поколения саитбабинцев. Столицей культуры, ума, интеллекта, добрых людей назвал это село на сегодняшней пресс-конференции писатель Кабир Акбашев. И колоритная культурная программа, с которой выступят в Конгресс-холле саитбабинцы, наверняка, подтвердит это. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: