Кумысолечение своими корнями уходит в глубокую древность. В Башкортостане
оно особенно развито. Традиционно применяется кумыс из кобыльего молока.
Но все более известным становится и лечение кумысом из козьего молока.
Перспективы здесь хорошие и уже несколько фермерских хозяйств республики
поставили производство козьего кумыса на промышленную основу, разливая его
в пластиковые бутылки с фирменными наклейками.
Например, в Учалинском районе в поселке Буйда первыми в башкирском
Зауралье освоили козоводство с целью производства козьего кумыса супруги
Вакил и Рамиля Якуповы. Хорошо это дело поставлено и в двух КФХ
Стерлибашевского и Туймазинского районов.
Козье молоко по своему составу близко к коровьему, а по некоторым
показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше
полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые организмом
усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают
устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают
антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем,
кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно
превосходит коровье в два раза, каротина - почти в три, аскорбиновой
кислоты - в 1,5, витамина РР - в три раза. Козье молоко также превосходит
коровье и по другим показателям. Оно богаче кальцием, фосфором, кобальтом,
витаминами B1, B2 и C, имеет сильные антиинфекционные, антианемические и
антигеморрагические свойства. Врачи настоятельно рекомендуют его и
для выкармливания младенцев. Козье молоко очень важно пить и детям
с признаками рахита, людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем,
кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией. Его пьют в
качестве профилактического средства при болезнях дыхательных путей,
туберкулезе, экземе, при повышенной кислотности, язве желудка, мигрени,
колите, болезни печени, желчного пузыря, артрите. Все эти свойства в полной
мере относятся и к козьему кумысу, который обладает более выраженными
лечебными свойствами, чем кумыс из кобыльего молока.
Но сложность производства козьего кумыса в том, что козы нуждаются
в большом запасе кормов на зиму, поскольку не могут из под снега добывать
его себе, как это делают на тебеневке лошади башкирской породы. Козы острыми
копытами разрушают почвенный слой почти как овцы. Поэтому пастьба должна
вестись выборочно и с учетом данного обстоятельства. Экономически и
экологически кумыс из конского молока более оправдан. И все же при
разумном подходе к козоводству козий кумыс - благо для общества.
Автор: Анатолий Пастухов