Все новости
Политика
7 Февраля 2007, 17:42

Разработки башкортостанских ученых станут более востребованными

8 февраля в календаре знаменательных дат отмечен как День российской науки. Профессиональный праздник ученые Башкортостана встречают не только значительными достижениями в научной копилке, но и серьезными планами на ближайшее будущее. Академия наук Башкортостана, которая, как отметил Президент РБ Муртаза Рахимов в Послании к народу...

8 февраля в календаре знаменательных дат отмечен как День российской науки. Профессиональный праздник ученые Башкортостана встречают не только значительными достижениями в научной копилке, но и серьезными планами на ближайшее будущее. Академия наук Башкортостана, которая, как отметил Президент РБ Муртаза Рахимов в Послании к народу и Государственному Собранию - Курултаю РБ, должна стать головным научным центром республики, координатором всех важнейших исследований, постоянно усовершенствуется и обновляется. Учреждение, которое представляет классические фундаментальные науки, старается не отставать от требований, которые предъявляет сегодняшний день. Эти требования перекликаются с теми задачами, которые поставил в минувшем году перед научным сообществом республики в Послании Президент РБ Муртаза Рахимов. В частности, в этом программном документе глава региона подчеркивает необходимость усиления роли фундаментальных наук в наращивании инновационной составляющей экономики, совместной разработке с крупными промышленными предприятиями высокоэффективных проектов.
В минувшем году были заложены основы создания Академии наук нового типа. Как рассказала главный ученый секретарь АН РБ Райхана Кунакова, составлен план развития научного учреждения на будущие пять лет - 2007-2011 годы. Он предполагает открытие новых институтов. Предполагаются создание институтов гуманитарных исследований на базе двух научных центров по гуманитарным проблемам, на базе РНТИК "Баштехинформ" - института современных информационных технолгий, на базе Стерлитамакского филиала - института прикладных исследований, Сибайского филиала - центра региональных проблем и других.
- Наша академия обрастает мощной инфраструктурой, вокруг которой будут группироваться различные научно-внедренческие фирмы, представители частного капитала, крупные промышленные предприятия, - сказала Райхана Валиулловна. - Это будет уже академия нового типа, которая отвечает всем новым требованиям жизни, и ее деятельность должна стать более результативной. Научные разработки не будут долго лежать и ждать, когда кто-то придет и купит их. Строгая академическая инновационная структура позволит их эффективно продвигать. Есть разработки, которые находят и могут найти своих покупателей и за рубежом.
- Еще до вступления в силу закона об инновационной деятельности в РБ в Академии наук прошел первый конкурс инновационных проектов, - рассказала главный ученый секретарь. - В основе выигранных грантов лежат не только бюджетные деньги, но и средства предприятий, организаций, то есть заказчиков, которые заинтересованы в результатах этой работы. Такая работа позволит решить задачи научного обеспечения экономики республики и всех ее отраслей.
- Теперь каждый месяц мы будем заслушивать руководителей подразделений нашей академии на предмет конкретных инновационных предложений, технологий или продуктов.
Фото Андрея Старостина. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Читайте нас: