Все новости
Политика
9 Декабря 2006, 12:56

Уголовное дело в отношении лиц, призывавших к изменению конституционного строя и массовым беспорядкам, направлено в суд

Прокуратурой Республики Башкортостан направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, публично призывавших к насильственному изменению основ конституционного строя и массовым беспорядкам.В феврале текущего года 39-летний мужчина обратился к своему знакомому - учредителю и главному редактору местной газеты с предложением опубликов...

Прокуратурой Республики Башкортостан направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, публично призывавших к насильственному изменению основ конституционного строя и массовым беспорядкам.
В феврале текущего года 39-летний мужчина обратился к своему знакомому - учредителю и главному редактору местной газеты с предложением опубликовать в специальном приложении к газете цикл его статей. Согласившись, 63-летний редактор организовал выпуск приложения, в котором печатал статьи товарища откровенно экстремистского характера. Он же осуществлял редактирование текстов и верстку номеров газеты у себя дома, обязанность договариваться с типографией также легла на его плечи, хотя оплату публикации производил сам автор.
Первые две статьи вышли в приложениях к газете в феврале и в марте 2006 года тиражом по 3 000 экземпляров, в обеих публикациях содержались призывы к захвату и присвоению властных полномочий, осуществлению массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма. За выпуск каждого приложения идейный вдохновитель выложил по 5 000 рублей из собственного кармана.
Выпуск следующего приложения к газете был приурочен к запланированному на апрель 2006 года массовому митингу Башкирского республиканского комитета КП РФ. Общий тираж издания в этот раз составил 120 000 экземпляров, за что автор публикаций расплатился 78 тыс. рублей.
Размещенные в выпуске статьи также призывали совершить стремительную революцию, жестоко подавлять очаги сопротивления представителей власти, иметь при себе предметы, которые можно использовать в качестве оружия для оказания им сопротивления (любой материал: железную авторучку, ножницы, отвертку, солдатский ремень...). Статьи содержали также инструкции по сокрытию следов совершенных преступлений, в частности, всем участникам беспорядков предлагалось иметь средства, при помощи которых можно скрыть лицо с целью затруднения возможного опознания и привлечения к ответственности за противоправные действия.
Распространением газеты занимались оба: автор и редактор. Причем последний привлекал для этого еще и своего знакомого. Однако в ходе распространения апрельского выпуска приложения, основная часть тиража (более 75 000) была изъята сотрудниками правоохранительных органов.
Обвинение автору статей и издателю предъявлено одинаковое: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280 УК РФ), призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В настоящее время дело c обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.
Автор: Наиль Вильданов
Читайте нас: