Все новости
Политика
15 Декабря 2004, 15:28

В Башкортостане пресечена деятельность террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами"

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение совершения на территории Башкортостана террористических актов и экстремистских проявлений, Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан выявлена противоправная деятельность членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами"...

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение совершения на территории Башкортостана террористических актов и экстремистских проявлений, Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан выявлена противоправная деятельность членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запрещенной 14 февраля 2003 года решением Верховного суда РФ.
Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ, в рамках возбужденного Прокуратурой РБ по материалам УФСБ уголовного дела по статье 205 прим.1 УК РФ "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению" представителями Прокуратуры РБ, УФСБ России по РБ, УБОП МВД РБ в городах республики Уфа, Баймак, Учалы, Сибай, Туймазы, Октябрьский проведена широкомасштабная операция по пресечению противоправной деятельности активистов "Хизб ут-Тахрир".
При проведении обысков в местах жительства и работы членов группировки изъяты две боевые гранаты, четыре самодельных взрывных устройства, свыше сорока боевых патронов к автомату Калашникова и пистолету Макарова. У одного из лидеров группировки обнаружена карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления людей и объектов органов власти (рынки, подразделения внутренних дел). Обнаружены также агитационно-пропагандистские материалы - более пятисот листовок, десятки книг и брошюр экстремистского содержания. Кроме того, изъяты памятки членам организации о том, как нужно вести себя в ходе ареста правоохранительными органами, перечень сведений, не подлежащих разглашению в ходе допросов, а также отчетные материалы о проводимой членами группировки работе.
В ходе операции задержано 18 активистов группировки, из которых в настоящее время арестовано пять ключевых фигур. Один из задержанных ранее обучался в одном из центров, где проходили подготовку террористы, участвовавшие в захвате заложников в Беслане. Другой задержанный участвовал в боевых действиях в Афганистане на стороне "Талибана", где был захвачен войсками США и помещен на базу "Гуантанамо", а затем, в январе 2004 года, экстрадирован в Россию.
Большинство членов "Хизб ут-Тахрир" в Башкортостане занимались частным предпринимательством, часть дохода от которого они обязаны были платить в "казну" группировки в качестве так называемых "членских взносов". Среди членов местной группировки "Хизб ут-Тахрир" некоторые ранее были судимы за общеуголовные преступления. Ряд активистов являются бывшими гражданами центральноазиатских государств. Группировка поддерживала тесные контакты с нелегальными структурами "Хизб ут-Тахрира" в ряде регионов России и других государств.
Одним из примеров негативных последствий деятельности отдельных членов "Хизб ут-Тахрир" в Башкортостане является организация подрыва самодельного взрывного устройства в мае этого года у здания мухтасибата города Октябрьского. Принятыми правоохранительными органами мерами был выявлен и привлечен к уголовной ответственности организатор и исполнитель данного преступления Ильнур Шакирьянов, являющийся одним из активистов местного "джамаата", прошедший обучение в одном из центров по подготовке террористов. В ноябре этого года Шакирьянов был осужден на три года поселений.
Как подчеркнули в УФСБ, целью деятельности "Хизб ут-Тахрир" в России является инициирование сепаратистских тенденций, направленных на отделение мусульманских регионов от Российской Федерации, в т.ч. Башкортостана, и изменение в них конституционного строя. При этом для достижения политических целей предусматривается использование методов вооруженной борьбы.
На протяжении последнего времени на территории Башкортостана члены группировки решали одну из основных задач - количественное увеличение своих рядов. Для этого наряду с организацией целенаправленной работы по конспиративной вербовке членов, в том числе из бывших заключенных, проводились агитационно-пропагандистские мероприятия, направленные на формирование необходимой социальной базы поддержки среди населения, в виде распространения по всей республике печатных материалов экстремистского содержания. Наиболее широкомасштабные агитационные мероприятия были инициированы в ходе различных праздников. В частности, последние акции были проведены в мусульманский праздник Ураза-Байрам и государственный - День Конституции Российской Федерации. Автор: Алим Фаизов
Читайте нас: