Все новости
Политика
14 Февраля 2004, 17:20

НЕТ ГОРШЕ СЛЕЗ, ЧЕМ СЛЕЗЫ МАТЕРИ ПО СЫНУ

На протяжении всего двадцатого столетия войны были неотъемлемой частью жизни русского человека, будто черная лента перетянула территорию карты мира с названием "Россия" (СССР), и народ оказался на грани безумия. Первая и вторая мировые войны, стали "чудовищной" реальной действительностью для граждан нашей страны, а Афганистан, Таджикистан, а тепе...

На протяжении всего двадцатого столетия войны были неотъемлемой частью жизни русского человека, будто черная лента перетянула территорию карты мира с названием "Россия" (СССР), и народ оказался на грани безумия. Первая и вторая мировые войны, стали "чудовищной" реальной действительностью для граждан нашей страны, а Афганистан, Таджикистан, а теперь и Чечня - новой "мясорубкой" российских военных, которые проливали кровь из-за имперских амбиций руководства страны.
В Чечне и сейчас слышны кровавые отголоски локальной войны - взрывы, автоматная очередь и море слез российских женщин, не важно русских или чеченок. "Локальный конфликт", как его называют политики, унес несколько тысяч жизней ни в чем не повинных ребят, которые в этой жизни успели только, что окончить школу, кто-то институт, не успели даже, может быть, полюбить и первый раз поцеловать девушку. Фронт, засада, оголтелый огонь противника, паника. Что они видели в этой жизни?
В нашей республике погибло 304 человека - и совсем молоденькие ребята, и уже познавшие жизнь, но все они хотели радоваться мирному небу, любить и быть любимыми. Но больше всего они хотели, чтобы мирное небо было у всех над головой, и чтобы не свистели беспорядочно пули, и не находили все новых и новых жертв. Они сражались за Родину, потому что Родина посылала их защищать свои интересы, и она помнит каждого в лицо, кто отдал за нее свою жизнь.
В Башкортостане увековечена память павших в Чечне, у каждого парня есть свой уголок, именно, там, в музее Республиканского комитета социальной защиты военнослужащих и их семей - единственном в России, можно поговорить с павшим в бою другом, братом, сыном, отцом или просто отдать дань его жизненному подвигу...
Сегодня в музее у погибших в Чечне "праздник" - день памяти, и многие уже с небес могут увидеть близких и родных, которые пришли к ним, чтобы сказать: "Мы не забыли тебя, сынок! И сестренка твоя, уже невеста, пришла на тебя посмотреть".
В этом году дни скорби проходят по районам и городам, где проживают родные и близкие солдат, погибших в Чечне, - в музее тишина. Но в этой гробовой тишине слышатся выстрелы и взрывы военных лет, и как будто все оживает - с фотографий сходят улыбающиеся молодые ребята в военной форме, кто-то берет гитару и говорит: "А я до войны на гитаре умел хорошо играть".
Что стоит сегодня за этим музеем? Любовь к ближнему своему, память, огромное трудолюбие и преданность делу. Без этого не смогли бы увековечить память отдавших жизнь во имя России.
"Храм памяти и скорби" существует с 1997 года, создан руками матерей, потерявших в чеченской войне сыновей. Завтра, в День 15- летия со дня вывода войск из Афганистана, мамы ребят, павших в Чечне, примут участие в возложении цветов в парке Победы у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах. И как бы тяжело не было на душе у родных и близких павших в локальных войнах, память об их детях будет жива, пока они сами помнят об этом и делают все от них зависящее.
Фото Андрея Старостина. Автор: Владимир Шакиев
Читайте нас: