Оперативным штабом в Республике Башкортостан проведена командно-штабная тренировка по ликвидации последствий террористического акта на объектах железнодорожного транспорта.
Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе УФСБ России по РБ, по замыслу тренировки на перегоне «Уршак-Дема», в районе железнодорожной станции «Дема-2», произошел подрыв третьего вагона поезда «Уфа-Ташкент». В результате взрыва с рельсов сошли 2 вагона, погиб один человек, есть пострадавшие среди пассажиров. Один из вагонов протаранил цистерну с бензином, вследствие чего произошел разлив и возгорание ГСМ.
После оповещения дежурных служб правоохранительных органов был осуществлен экстренный сбор Оперативного штаба в Республике Башкортостан, а также группировки сил и средств. Работу ОШ возглавил Начальник УФСБ России по Республики Башкортостан генерал-майор Виктор Палагин.
Данное учение проводилось в целях отработки взаимодействия УФСБ России по РБ, МВД РБ, МЧС РБ, Уфимского ЛУВДТ МВД России, Уфимского юридического института МВД России, Администрации городского округа г. Уфа, Центра медицины катастроф, Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, участвующих в контртеррористической операции, оценки готовности руководящего состава и сотрудников министерств и ведомств, привлекаемых к мероприятиям по ликвидации последствий терактов, совершенствование деятельности Оперативного штаба в РБ.
Всего в мероприятии было задействовано 230 сотрудников различных министерств и ведомств.
В ходе учения на практике были отработаны действия по поиску, обнаружению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, проведению мероприятий по пожаротушению и ликвидации последствий совершенного диверсионного террористического акта.
По словам руководителя Аппарата Оперативного штаба в Республике Башкортостан полковника Павла Бармина, «цели тренировки достигнуты, учебные задачи выполнены на достаточно высоком профессиональном уровне. Практическим образом отработаны вопросы межведомственного взаимодействия при возникновении угрозы террористического акта».