Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
11 Декабря 2023, 09:52
Идеи - в дело

В «Башинформе» подвели итоги телешоу-конкурса «Новые бренды Башкортостана»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Завершился финальный этап телешоу-конкурса «Новые бренды Башкортостана», направленного на популяризацию и поддержку предпринимателей республики, повышению узнаваемости их продукции и местных брендов. На пресс-конференции, состоявшейся в «Башинформе», представители министерства предпринимательства и туризма РБ, институтов поддержки бизнеса подвели итоги конкурса, обсудили значение подобных мероприятий для развития малого и среднего бизнеса в республике.

В Башкирии проводится целенаправленная работа по информированию граждан, желающих открыть свое дело о возможностях получения государственной поддержки.

«Нам очень важно донести до предпринимателей информацию о мерах поддержки, предоставляемой на федеральном и республиканском уровнях, которыми они могут воспользоваться, кроме того, мы стремимся создать условия для продвижения продукции и услуг уже действующих предпринимателей, повышения их узнаваемости. Проводимая работа дает результаты, о чем говорит рост количества предпринимателей в республики, в том числе на фоне других регионов. Значительно выросла численность социальных предпринимателей, молодых бизнесменов. Только в 2023 году более 300 молодых предпринимателей Башкирии получили гранты в сумме 500 тыс. рублей каждый», - отметила заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Алиса Гибадуллина.

Предприниматели нуждаются также в содействии продвижению их продукции, повышению ее узнаваемости. С этой целью, в 2021 году в республике впервые был запущен телепроект, позволяющий бизнесу презентовать свои товары и услуги. В 2023 году телешоу прошло во второй раз. Оператором проекта выступил Национальный центр мониторинга и аналитики при поддержке министерства предпринимательства и туризма РБ, АНО «Агентство РБ  по предпринимательству», центра «Мой бизнес» в рамках реализации  национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В 2021 году мы впервые провели мероприятие в формате телешоу, чтобы популяризировать наших предпринимателей, занятых в сфере народных художественных промыслов. Тогда проект назывался «Ремесленник Башкортостана – мастер креативной индустрии». Он позволил рассказать широкой аудитории о наших предпринимателях и повысить их узнаваемость, - рассказала автор проекта, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Элиана Саитова. – Мы получили очень много отзывов, а предприниматели, участвовавшие в проекте, стали динамично развиваться. На сегодняшний день многие увеличили объемы производства, стали экспортерами.

В 2023 году участниками телешоу стали 59 предпринимателей, 12 из них вышли в финал. Их определили по результатам народного голосования. В течение двух недель за финалистов было отдано порядка 4 тыс. голосов. В числе вышедших в финал конкурса – предприниматели, занятые в швейном производстве, изготовлении украшений.

Для финалистов были организованы мастер-классы, которые помогли им в  самопрезентации и продвижении своей продукции. Участникам телешоу выпала уникальная возможность обучиться у федеральных спикеров - известных актеров и профессиональных ведущих.

Так, российская актриса театра и кино, телеведущая Виктория Тарасова и советский и российский актёр кино, заслуженный артист России Алексей Огурцов провели мастер-классы, на которых поделились профессиональными советами и секретами, как вести себя во время съемок. Мэтр тележурналистики Азамат Саитов научил предпринимателей профессиональным приемам разработки телевизионных выступлений, ведущая программы «Салям» на БСТ Лилия Курамшина показала, как работать в кадре.

Далее финалистов ждала непосредственно телевизионная часть конкурса, где авторитетное жюри выбрало трех главных победителей. Сьемки проходили в Уфе, на территории универмага «Фабрика», куда приехали финалисты конкурса из Уфы, Нефтекамска, Октябрьского, Янаула, Туймазов, Бирска, Мелеуза, а также Миякинского, Нуримановского, Иглинского районов.

Победителями телепроекта  «Новые бренды Башкортостана» стали: Татьяна Чаплыгина из Октябрьского, занявшая первое место, уфимка Диля Тапакова (второе место), Марина Гайнутдинова из Туймазинского района (третье место).

Победительница конкурса Татьяна Чаплыгина приехала в Башкирию из Донецка. В нашей республике она смогла проявить свои предпринимательские таланты (Татьяна занимается пошивом разнообразных моделей одежды) и получила господдержку в развитии бизнеса. 

Данный конкурс будет продолжен в следующем году, поскольку он помогает распространить лучшие бизнес-практики и позволяет предпринимателям заявить о себе всей республике.

Все участники проекта получили ценный опыт, возможность общения с коллегами и единомышленниками, знания, которые пригодятся им в развитии собственного дела. Однако этим помощь бизнесу в республике не ограничивается. 

«В Башкирии действуют порядка 30 организаций поддержки предпринимательства. Для того, чтобы сделать более легким для предпринимателей доступ к информации о мерах поддержки, в 2019 году по всей стране созданы центры «Мой бизнес». В нашей республике работают 12 офисов центра, рассказала руководитель департамента Центр «Мой бизнес» Айгуль Хабибрахманова. - Мы оказываем разнообразные финансовые и нефинансовые меры поддержки бизнесу, в том числе участвовали в проведении телешоу, организации серии бизнес-туров «От А до Я». В числе оказываемых центром услуг бизнесу – создание сайтов, регистрация товарных знаков, сертификация продукции. Для предпринимателей они бесплатны, их финансирует государство. В текущем году мы уже оказали порядка 800 подобных услуг, до конца года планируем оказать еще 400. Они помогут предпринимателям реализовывать себя, продвигать свой бизнес».

Итогом проводимой в республике комплексной работы по поддержке бизнеса стал заметный рост числа предпринимателей. По данным министерства предпринимательства и туризма РБ, в 2023 году в Башкирии создано 24,2 тыс. субъектов МСП, по состоянию на ноябрь 2023 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (включая ИП и самозанятых) составила 535,9 тыс. человек. Количество самозанятых в Башкирии выросло на 38,7% в сравнении с 2022 годом до 174,1 тыс. человек, а численность социальных предпринимателей - почти на 50% с начала года, до 605. Оборот компаний МСП увеличился на 37%. Общая сумма господдержки бизнеса в Башкирии превысила 1,2 млрд рублей.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: