Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Как в Башкирии готовились к первым выборам в Верховный Совет СССР

УФА, 1 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Башкирии готовились к первым выборам в Верховный Совет СССР, рассказывает газета «За темпы и качество» 10 декабря 1937 года. Стопроцентную явку должны обеспечить избирательные участки, оборудованные для игры в бильярд и работающие до полуночи. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«12 декабря — все на выборы в Верховный Совет СССР», — призывает газета Хайбуллинского райкома ВКП(б) и сообщает, что в этот день «в 6 часов утра трудящиеся Советского Союза пойдут в свои избирательные участки, чтобы отдать голоса лучшим сынам трудового народа». На первой полосе издания опубликовано обращение женщин-избирателей Акъярского сельсовета с призывом ко всем 12 декабря 1937 года «на сто процентов явиться на участки» и отдать свои голоса за выдвинутых кандидатов. «Только у нас в стране Советов женщина может выбирать и быть избранной наравне с мужчиной», — с гордостью отмечают они в своем обращении.

Далее газета подробно рассказывает о работе участковых избирательных комиссий и о том, как будет проходить голосование. На выборах каждый избиратель, предъявив комиссии удостоверение личности, получит конверт и бюллетени для голосования. После чего в особой комнате он «должен оставить в каждом бюллетене ту фамилию кандидата, за которого голосует, вычеркнув всех остальных», информирует издание. Затем бюллетени, заклеенные в конверт, опускаются в избирательный ящик. На участках предусмотрена помощь для неграмотных избирателей и инвалидов. «Задача участковой избирательной комиссии с 6 часов утра до 12 ночи 12 декабря обеспечить стопроцентную подачу голосов избирателями», — говорится в публикации.

Большое внимание уделено культурному обслуживанию избирателей. В день выборов на избирательном участке должен непрерывно работать буфет, отмечает издание. Также избирательные участки необходимо «обеспечить книгами, газетами, бильярдами, шашками, шахматами, патефонами». Для более широкого оповещения населения о дне и месте проведения выборов газета предлагает «использовать учителей и учащихся школ и другие средства и методы».

Историческая справка. 12 декабря 1937 года прошли первые выборы в Верховный Совет СССР на основе новой Конституции. В голосовании участвовало более 96 процентов всех избирателей. Из 1143 избранных депутатов 3/4 составляли рабочие и крестьяне.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть