Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Как в Башкирии обсуждался проект сталинской Конституции 1936 года - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 6 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Башкирии обсуждался проект сталинской Конституции и какие предприятия свернули «проработку» исторического документа, рассказывает газета «Красная Башкирия» в сентябре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Весь мир озарила великая сталинская Конституция», — сообщает газета в первых строках публикации и приводит восторженные отклики на исторический документ. «Наша новая Конституция, выработанная под руководством товарища Сталина, — заря новой счастливой жизни», — написал комбайнер Давлекановского зерносовхоза Камалетдинов. Ежедневно в печать приходили тысячи таких откликов на проект основного закона страны. «В дореволюционное время было не более пяти процентов грамотных башкир, почти не существовало своей национальной художественной литературы», — сообщает издание. Теперь жители республики обсуждают проект союзной Конституции, вносят поправки и будут утверждать на всебашкирском съезде Конституцию БАССР, разработанную на базе основного закона страны. «Судопроизводство в БАССР ведется на башкирском и русском языках, в татарских, марийских и чувашских районах — на их родном языке», — гласит одна из статей проекта башкирской Конституции. Этим подчеркивается полное равенство в стране независимо от национальности и расы. «Мог ли когда-нибудь, особенно угнетенный в прошлом башкир, мечтать о чем-либо подобном?» — спрашивает автор статьи. На обсуждениях проекта народ искренне благодарил творца «самого демократического в мире проекта Конституции».

Однако, когда разработка проекта Конституции достигла «наивысшего размаха», некоторые районы и предприятия Башкирии «свернули» его обсуждение, «проработали» проект закона формально, сетует газета. К примеру, Белорецкий горсовет прекратил обсуждение проекта Конституции, «не собрав ни одного добавления трудящихся». На уфимской обувной фабрике также нет поправок, отнеслись к документу как к «текущему делу». На паровозоремонтном заводе о проекте вообще забыли, «только на днях думают «возобновить» обсуждение», приводит пример газета. Надо немедленно исправить ошибку! Изучать, доводить до сердца трудящихся каждый пункт исторического документа, призывает издание.

Конституция СССР 1936 года — «Сталинская конституция», проект которой полгода обсуждался на всех уровнях, была принята 5 декабря 1936 года и действовала с изменениями и дополнениями вплоть до 1977 года.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть