Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Германии вышел второй альбом пианиста Диаса Каримова «MiloDias»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Германии вышел второй альбом пианиста, уроженца Уфы Диаса Каримова «MiloDias» в дуэте с баянистом Милорадом Маринковичем. В джазовый альбом вошли произведения отца пианиста, недавно ушедшего из жизни башкирского композитора Айрата Каримова и Милорада Маринковича.

Слушатели диска могут услышать «Вальс лучших друзей» из музыки к спектаклю и Элегию Айрата Каримова. Первоначально она была написана Каримовым в 1982 году как фрагмент из музыки к спектаклю. Затем он сделал фортепианную версию, вошедшую в сборник «Пестрый альбом». Сын композитора Диас сделал джазовую аранжировку для фортепиано соло и исполняет ее в концертах. В альбом вошла новая версия для баяна и фортепиано. «Я думаю, папе было приятно услышать это произведение в твоей аранжировке», — считает педагог Диаса, джазовый пианист и композитор Леонид Чижик. «Я был бы очень рад познакомиться с таким композитором, как твой отец», — сказал и Давид Газаров — джазовый музыкант и композитор.

— Всего месяц назад отец сделал переложение Элегии для секстета флейт. Пьеса была исполнена на концерте класса профессора Уфимского института искусств Лидии Фоменко. Многие слушатели признавались, что эта музыка очень тронула их, — рассказал Диас Каримов.

Альбом получил теплую оценку коллег, меломанов и критиков, в том числе французского джазового аккордеониста Ришара Гальяно.

Диас Каримов — выпускник уфимского Среднего специального музыкального колледжа и Уфимского института искусств в классе Наили Хамидуллиной. Концертирующий пианист, работает в жанре кроссовер пиано, выступает в концертных залах и джазовых клубах Европы, принимает участие в фестивалях, является доцентом Музыкальной академии Франкфурта-на-Майне. Первый сольный альбом Диаса Каримова «Respect» вышел в марте 2015 года в стилях кроссовер/джаз/классика.

Милорад Маринкович — лауреат международных конкурсов, победитель международного конкурса баянистов в городе Клингенталь (Германия), ныне доцент Музыкальной академии Франкфурта-на-Майне.

Теги: джаз
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть