Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе выдающегося композитора Айрата Каримова проводили в последний путь аплодисментами

КУЛЬТУРА

УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе, в фойе Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова прошла церемония прощания с известным башкирским композитором и пианистом, заслуженным деятелем искусств республики Айратом Каримовым. Композитор, чьи произведения составляют золотой фонд башкирской музыкальной культуры, скончался накануне на 76-м году жизни. Проститься с ним пришли деятели культуры и искусства, коллеги-композиторы и музыковеды, артисты, близкие. Во время прощания звучала музыка Айрата Каримова.

«Я имела счастье общения с ним и прекрасную возможность поработать вместе над его произведением — Концертной фантазией для фортепиано. Он запомнился мне очень энергичным, светлым, радостным человеком, — сказала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. — Музыка, которую он писал, отражает его характер. Он замечательный профессионал, в совершенстве владел инструментом. Когда мы работали, он все очень просто и доходчиво умел показать, объяснить».

Министр сообщила, что в 2015 году Министерство культуры РБ закупило новые сочинения композитора, и пообещала, что они будут исполнены.

«Это был один из самых ярких композиторов республики. Он имел свое лицо, его музыку можно было сразу узнать. До поступления в Уфимский институт искусств он был очень ярким пианистом, работал с эстрадными оркестрами. Но когда окончил УГИИ в 1981 году, у него началась совсем другая судьба — он стал профессиональным композитором. Он написал колоссальное количество сочинений в разных жанрах, а вершиной творчества стал балет «Похищение девушки» по комедии Мустая Карима. Мы планировали в сентябре исполнить одно из последних его произведений», — рассказала председатель Союза композиторов республики Лейла Исмагилова.

На прощание с отцом из Франкфурта прилетел его сын — известный пианист Диас Каримов.

«Отец родился в Уфе и всего себя отдал служению музыке и Башкирии. Папа всегда говорил: я хочу, чтобы башкирская музыка вышла на профессиональный европейский уровень, — сказал Диас Каримов. — Я аранжировал некоторые папины сочинения, и в Европе публика их воспринимает просто на ура, потому что там заложена суть, энергия, есть настоящая мелодика. Пока я дышу, буду заниматься музыкой и буду стараться исполнять папины произведения».

Композитора проводили в последний путь аплодисментами под одно из самых известных его произведений — пьесу «Солнечный день» для ансамбля скрипачей. Айрата Каримова похоронили на Южном кладбище Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть