Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

Мелкие частные инвесторы уходят с жилищного рынка Башкирии в другие регионы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2019 году объемы продаж у застройщиков в Уфе снизились, по разным оценкам, от 20 до 40% в зависимости от проекта. По мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, тенденция сохранится и в текущем году.

«Мы наблюдаем экономические и не только экономические процессы, которые не способствуют увеличению спроса на жилье. Сейчас, конечно, надежда рынка на сельхозипотеку. Но в основном, объекты, строящиеся в Уфе, под нее не подходят. Мы прогнозируем дальнейшее повышение цен на новостройки до 10-15%, — говорит эксперт. – Застройщикам как-то придется с этим жить, придумывать какие-то маркетинговые ходы».
Еще одна тенденция – отсутствие так называемой инвестиционной вилки цен на рынке, то есть разницы между ценой продажи на стадии стройки и на стадии сдачи объекта.

«Изначально заявляются довольно высокие цены продажи, благодаря этому дополнительные нормы доходности, которые в ином случае достались бы какому-нибудь частному мелкому инвестору, застройщик забирает себе, — поясняет эксперт. – Деньги застройщика аккумулируются на эскроу-счетах и он не имеет к ним доступа, раз он уж все равно строит за свои деньги, лучше он продаст дороже, получит дополнительную доходность. Это влияет на то, что меньше становится инвесторов».
По словам Елены Андреевой, инвестиционная вилка цен в Уфе давно «весьма специфическая», минимальная. «У нас даже некоторые инвесторы в новостройки стали уходить в другие регионы, например, в Казань и в Питер. Это, соответственно, это еще сильнее снижает продажи застройщиков», — говорит эксперт.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть