Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

Аналитики заявили о дальнейшем росте цен на жилье в Уфе в 2020 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Аналитики назвали Уфу среди городов, в которых существенно выросла цена квадратного метра первичного жилья. По данным ЦИАН, самый выраженный рост цен в феврале произошел в том числе в Уфе, где новостройки за месяц подорожали на 5% до 80 тыс. руб. за 1 кв. м. Рост за год составил 13%.

Средняя стоимость первичной недвижимости в российских городах-миллионниках в феврале составила 74,93 тыс. руб., увеличившись на 1,2% относительно января и на 7% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на ЦИАН.

Местные аналитики приводят другие данные. Как сообщила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, средняя цена на новостройки в Уфе сейчас составляет около 70 тысяч за один квадратный метр. В формировании этой цены участвуют и многочисленные стройки так называемых заречных районов — Демы, Затона. Средняя стоимость вторичного жилья составляет 65 тысяч, а в пределах уфимского полуострова — 68,6 тысячи рублей за квадратный метр.

В 2019 году вторичный рынок Уфы вырос по цене на 6%, а первичный рынок — почти на 17%. Прогнозируется дальнейший рост цен и в 2020 году.

«Рост начался еще во втором полугодии 2018 года. На 2020 год мы его прогнозируем как минимум на уровне в 10-15%. Все это вызвано изменениями в законодательстве в части проектного финансирования, автоматически увеличивается себестоимость и, соответственно, стоимость реализации жилья, — говорит Елена Андреева. — Застройщикам необходимо улучшать инфраструктуру проектов, что также отражается на себестоимости. Первичный рынок подтягивает за собой рынок и вторичного жилья, потому что многие продают имеющиеся квартиры для того, чтобы купить новостройку. Получается, на фоне того, что покупательная способность не растет, жилье дорожает».
В качестве компенсационного механизма могут выступить снижающиеся ставки по ипотеке и специальные программы, говорит эксперт, но они влияют не на цену, а на то, что на рынке есть благодаря им определенный достаточный, но ограниченный объем сделок.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть