Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Белорецкий деревянный мост не демонтируют, рассматриваются варианты его восстановления

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии самый длинный пешеходный деревянный мост, являющийся визитной карточкой города Белорецка и рухнувший этим летом, демонтирован не будет. Об этом сообщила советник главы Башкортостана по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова по итогам совещания в формате «Часа городской среды».

По ее словам, принято решение произвести консервацию сохранных конструкций моста до принятия окончательного решения по его дальнейшей судьбе. Будут проработаны все возможные варианты по восстановлению переправы.

Как сообщало ранее агентство, мосту через Белорецкий пруд длиной 552 метра более 80 лет. Раньше он служил переправой для рабочих Белорецкого металлургического комбината, позже стал местом прогулок и точкой притяжения приезжающих туристов. С годами деревянная переправа пришла в аварийное состояние, этим летом мост рухнул. Порядка 60% конструкций разрушилось, это представляет угрозу жизни и здоровья людей. Руководство города ввиду отсутствия функционала моста и в целях безопасности приняло решение о его демонтаже, но многие белоречане против. Неравнодушные горожане создали инициативную группу, чтобы поднять вопрос о недопустимости демонтажа моста, поскольку он представляет для жителей города историческую и культурную ценность. 20 ноября активисты, ратующие за сохранение объекта, встречались с представителями Института развития городов Башкортостана. По итогам встречи были рассмотрены два сценария развития событий — как полное, так и частичное восстановление моста.

Как сообщила Ольга Сарапулова, по произведенным расчётам, стоимость восстановления моста обойдется в 30-50 миллионов рублей. Потребуется замена опор моста, ограждения и перекрытия могут быть восстановлены частично из сохранившихся деталей, частично как реплика. На содержание моста потребуется порядка 120 тысяч в год.

Советник главы РБ представила несколько способов реализации подобного проекта. За счет бюджета мост может быть восстановлен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», но на этом могут уйти годы. Потребуется согласование в Минэкономразвития РФ, необходимо будет обосновать бюджетные вложения, разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу, потребуются согласования с федеральными структурами по водным ресурсам.

Также объект можно включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП). Здесь серьезно придется поработать администрации района по обоснованию инвестиций и согласованию с отраслевыми ведомствами региона.

Возможно финансирование за счет средств «Фонда развития моногородов», который реализует, в том числе, строительство инфраструктурных объектов. В этом случае также потребуется обоснование инвестиций.

За счет внебюджета, к строительству моста можно привлечь спонсоров, но их пока нет. Другой вариант — краудфандинг — сбор средств жителями. В Белорецке уже как-то объявлялся сбор, ничем хорошим эта история не закончилась, добавила Сарапулова.

«Сейчас очевидно одно — проект сложный, прежде всего с точки зрения организации процесса. И больше, чем деньги, ему нужен двигатель, — отметила советник главы. — Я очень надеюсь, что громкие заявления перерастут в реальные дела. А в городе Белорецке появится не только мост, но и сообщество жителей, которой смогло реализовать своё право на город!»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть