Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

Стало известно, почему на обсуждении центра с «дельфинотерапией» глушили мобильную связь

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

В администрации Уфы объяснили, почему на обсуждении центра абилитации глушили сотовую связь. 15 ноября в Уфе в городском Дворце культуры прошли общественные слушания по проекту строительства научного эко-центра образования и абилитации, где будут предлагать услугу под названием «дельфинотерапия».

Начальник пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов расказал, что заглушки установили в целях безопасности, так как в здании проходило много мероприятий.

На прошедших слушаниях мнения разделились на «за», «против», «за с условиями». Жители города отмечали, что «дельфинотерапия» научно не доказана. Клинический психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Минздрава Башкирии Руслан Сайфуллин прокомментировал, что «дельфинотерапия» – не медицинская процедура, протоколах Минздрава России этот вид терапии не указан. Неонатолог и детский врач Файруза Латыпова на замечания ответила: «Родители тратят большие суммы, чтобы поехать на такую «дельфинотерапию».

Ранее представители инициативной группы, выступающей против строительства в Уфе дельфинария, передали на рассмотрение в районную администрацию официальное обращение граждан с просьбой не допустить строительство развлекательного проекта, предусматривающего дельфинарий и океанариум. Петиция против дельфинария собрала уже более 83 тысяч подписей. Активистка Евгения Коновалова отмечает, что рубеж, благодаря которому в Челябинске отменили строительство дельфинария [Петиция против строительства дельфинария в Челябинске собрала на платформе Change.org более 74 тысяч подписей. Мэрия прислушалась к мнению горожан и решила отказаться от проекта — прим. ред.], в Уфе пройден. Она также приводит комментарии ученых-океанологов о практике «дельфинотерапии».

Агафонов Александр Владиславович — Кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих института океанологии им. П.П. Ширшова РАН: «На сегодняшний день нет ни одного официального научно подтверждённого доказательства о лечении дельфинотерапии».

Логоминова Ирина Витальевна — Сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН», Биолог, Специалист по черноморским китообразным: «Дельфины — это не единственные животные, у которых есть ультразвук, но по понятным причинам именно они становятся орудием в этой лжемедицине, дельфины — это пафосно, дорого, и просто красивая картинка. Дельфин в дельфинарии, это сломленная психически и физически личность, кого он может «лечить, если он сам болен».

Никифоров Виктор Владимирович — координатор природоохранных проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (ООО НЭЦ «Морские млекопитающие»), член Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы (IUCN): «Существует циничная и порочная практика изъятия морских млекопитающих (белых медведей, ластоногих, китообразных) и передача их в коммерческие структуры для извлечения прибыли. Часто коммерческие структуры маскируются под научные и адаптационные центры».

В то же время в обращениях на сайте мэрии поступают письма положительного характера:

«Поддерживаю предложение о создании в городе Уфе нового учреждения – научного центра образования и абилитации. От имени всего сообщества родителей детей-инвалидов и многодетных семей РБ просим не лишать возможности увидеть этих прекрасных животных. На сегодняшний день родители, зная потрясающие результаты дельфинотерапии на детей с ОВЗ, ездят в дальние города, тратят большие деньги. Но не все могут себе это позволить, многие их видят только по телевизору».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть