Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.57 ↓

EUR 70.38 ↑

11 декабря Среда

Уфа   °

«Дети или дельфины»: в Уфе прошли публичные слушания по строительству центра абилитации

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

В Уфе прошли общественные слушания по проекту строительства научного эко-центра образования и абилитации. Активисты и общественники называют будущую стройку дельфинарием, где будут предлагать услугу под названием «дельфинотерапия».

Жители столицы Башкирии и активисты встретились с властью Октябрьского района в здании Городского дворца культуры . Активисты отмечали, что мероприятие не афишировалось открыто и было заявлено, как публичное слушание о строительстве научного центра. В слушаниях приняли участие замглавы администрации Уфы Алина Сулейманова, Татьяна Бойко, Сергей Плотников, и главный архитектор города Олег Байдин.

По словам Алины Сулеймановой, информация была опубликована в газете «Уфимские ведомости», анонс был на сайте Главархитектуры РБ, на слушаниях зарегистрировались 180 человек, 95 человек подали заявки на выступления.

«Наша республика является лидером по реабилитации. Я хочу назвать это международным научным центром здоровья. В общественной палате РФ я представила проект. Наша республика является лидером, кто смог организовать абилитацию в рамках благотворительного фонда. Это впервые в России. Я не скрываю, что я бы хотела, чтобы была дельфинотерапия, но все зависит от финансирования. Многие родители тратят огромные суммы, чтобы пройти дельфинотерапию, и хотелось бы сделать ее доступной у нас. Этот методический международный центр будет не развлекаловкой, а научным центром. Башкирия должна стать пилотным регионом», — объяснила концепцию проекта неонатолог и детский врач Файруза Латыпова. Жители признались, что не поняли, о чем идет речь. 

«Почему в сентябре объект представляли как четырехуровневый развлекательный центр с океанариумом и дельфинарием, а сейчас проходят слушания по тому же объекту, но как научному центру», — спросила жительница Уфы. «Концепция пересмотрена, учитывая мнение горожан. Цирк нам не нужен, мучить дельфинов мы не будем», — ответила Алина Сулейманова.
Жители города отметили, что «дельфинотерапия» научно не доказана. Файруза Латыпова на замечания ответила: «Родители тратят большие суммы, чтобы поехать на такую «дельфинотерапию». По ее словам, выбор встал между больными детьми и дельфинами. «Почему говорят «вы против дельфинов или против детей»? Все нормальные гуманные люди: я тоже член СПЧ. Мы, разумеется, не против центра абилитации, не нужно нас сталкивать лбами, но, между тем, мы против эксплуатации дельфинов», — выступила Кристина Абрамичева.

«Пять дней назад в России ликвидировали китовую тюрьму. Ни один океанариум и дельфинарий не может обеспечить условия для проживания дельфинов», — отметила Лилия Чанышева.

Мнения разделились на «за», «против», «за с условиями».

«Мы ждали, что нам предоставят проект и расскажут, что это будет за проект. До сих пор мы опять не услышали никакой информации, администрация игнорирует мнение граждан. Петиция против дельфинария на Change.org собрано более 75 тысяч подписей. Как Челябинск. [Петиция против строительства дельфинария в Челябинске собрала на платформе Change.org более 74 тысяч подписей. Мэрия прислушалась к мнению горожан и решила отказаться от проекта — прим. ред.] Мы достигли этого рубежа», — прокомментировала корреспонденту ИА «Башинформ» активист Евгения Коновалова.
«Итоги публичных слушаний будут подведены чуть позже, после подсчета мнений. Те, кто записался, но не успел высказать своё мнение, могут оставить заявление», — заключила Алина Сулейманова. После слушаний противники строительства дельфинария остались, чтобы собрать подписи.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что представители инициативной группы, выступающей против строительства в Уфе дельфинария, передали на рассмотрение в районную администрацию официальное обращение граждан с просьбой приостановить строительство дельфинария. Глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников пообещал не игнорировать мнение граждан, выступающих против строительства этого объекта.

Компания «Водный мир» вынесла на «Инвестчас» в городской администрации свой проект океанариума в виде четырехуровневого развлекательного комплекса с наличием дельфинария на 700 посадочных мест с тропическим ботаническим садом, террариумами и вольерами для содержания крокодилов, черепах, питонов и анаконд. Инвестор заявил, что планирует начать работы уже в следующем году. Администрация города проект одобрила, дав соответствующие поручения по его реализации.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть