Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

Белоречане требуют восстановить рухнувший летом деревянный пешеходный мост

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова //Фото, Станислав Шахов, isilgan.ru//.

Жители города Белорецка Башкирии уверены, что необходимо сохранить местную достопримечательность – самый длинный пешеходный деревянный мост в России. Напомним, старинная деревянная конструкция, являющаяся визитной карточкой города, рухнула летом текущего года.

Мост длиной 552 метра через Белорецкий пруд был построен в 1935 году сталепроволочно-канатным заводом (позже преобразован в Белорецкий металлургический комбинат) и соединял два района города, располагающихся на разных берегах пруда. До постройки моста сообщение осуществлялось только окружным путем или зимой по льду.

По мосту люди добирались до рабочих мест. В 1941 году по мосту уходили на войну солдаты. А в 70-е годы 20 века на фоне моста снималась сцена советского сериала «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова.

Позже с закрытием проходной завода мост перестал служить переправой для рабочих и стал использоваться только для прогулок жителей, ловли рыбы. За долгую историю деревянное строение стало дорогим для коренных белоречан. Многие годы оно служило «визитной карточкой» города.

С годами переправа начала приходить в негодность: сгнили опоры, перила, полы.

Мост был передан муниципалитету, а администрация, ввиду отсутствия функционала, не имела права его ремонтировать. Дальше — больше: мост стал представлять опасность, в 2014 году его признали аварийным. Позже переправу загородили и запретили перемещение по ней.

Все эти годы местные активисты не раз пытались добиться возможности сохранить и отремонтировать инженерную, историческую и культурную достопримечательность.

Как рассказал «Башинформу» глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, городские власти также предлагала свои варианты по функционалу прибрежной территории и восстановлению моста. С концепцией, также включающей благоустройство пляжа и прибрежной территории, муниципалитет подавал заявки на участие в федеральных программах, направленных на создание комфортной городской среды. Но они были отклонены в связи с тем, что мост является инфраструктурным объектом, а привлечение федеральных средств по таким программам невозможно. Были попытки найти инвестора, который бы привел искусственное сооружение в порядок — интересанты были, но желающих не нашлось, сказал Миронов.

А в июле 2019 года 85-летнее строение рухнуло.

Администрация города приняла решение демонтировать конструкцию.

В начале ноября администрация Белорецка организовала голосование среди горожан по выбору общественных пространств, которые будут в приоритетном порядке включены в программы благоустройства на 2020 год. Власти специально не включили в голосование реконструкцию деревянного пешеходного моста, считают активисты во главе с жительницей Белорецка Марией Бородавкиной. Якобы руководство города не заинтересовано в восстановлении объекта и «закрывает глаза» на всеобщее желание горожан сохранить историческую ценность. Общественники не согласились с такой позицией и инициировали «протестное голосование», по итогам которого в первом туре выиграл «Свой вариант», набравший более 1600 голосов. Во втором туре жители решили голосовать за любые варианты, чтобы добиться внимания руководства города. В итоге, по официальным результатам опроса, больше всего голосов получили территория Центра детского чтения «Синяя птица» и территория городского пляжа.

Глава Белорецкого района Владислав Миронов на такую претензию к властям ответил, что здесь нет никаких подоплек:

«Есть регламент по проведению голосования, мы руководствуемся им. Администрация со своей стороны не против восстановления моста. Мы только «за», чтобы у нас был такой красивый объект. Я согласен с его уникальностью. Я сам по нему ходил, когда работал на Белметкомбинате. Но мост, во-первых, сейчас представляет угрозу для жителей, во-вторых, не имеет функционального значения, в-третьих, не является объектом культнаследия. Кроме того, строение в рамках признания аварийным представляет угрозу для плотины Белмелкомбината, для гидроузла. Если что-то с ним происходит, как это было, то мы не исключаем создание чрезвычайной ситуации. Функционала у моста нет: если раньше рабочие ходили через него на комбинат, сейчас мост просто упирается в забор. Как переправой им нет надобности пользоваться. Что касается исторической ценности, да, я согласен, в свое время были кадры из «Вечного зова», где по мосту два героя прогуливались, но кадров съемок фильма можно найти много по Белорецку. Мост в том виде, какой есть сейчас, нельзя ни отремонтировать, ни восстановить».

По словам главы района, недавно на сессии горсовета депутаты единым мнением приняли решение о необходимости демонтажа моста. Сейчас рассматривается вопрос финансирования сноса объекта. Скорее всего, зимой он уже будет демонтирован.

«В следующем году мы намерены вновь подаваться на федеральные программы по созданию комфортной городской среды. Только теперь мы предложим другую концепцию по строительству. На месте демонтированного моста можно было бы построить новый объект, типа пирса с выходом на середину водохранилища, со смотровой площадкой, кафе и так далее. Вот тогда я не исключаю, что инвесторам будет интересно создание некого туристического брендового объекта, где могут быть размещены объекты бизнеса. Такая практика есть в России, в мире. С точки зрения появления нового объекта на месте ранее функционировавшего моста, я всеми руками «за». И мы ищем различные варианты», — добавил Миронов.
Ситуацией вокруг Белорецкого моста заинтересовался Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества Башкирии. В пятницу, 15 ноября СПЧ проводит выездной приём граждан. Члены совета намерены в числе обращений рассмотреть тему реконструкции моста.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть