Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Тимербулат Каримов: «Всё, что мы делаем, нацелено на возрождение национальной литературы»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкортостане завершились основные мероприятия, приуроченные к 100-летию Мустая Карима. До конца года будут происходить и другие интересные события, связанные с юбилеем народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя, драматурга и общественного деятеля. В журнале «Уфа» опубликовано интервью с учредителем Фонда имени Мустая Карима, внуком писателя Тимербулатом Каримовым.

На вопрос, был бы доволен сам Мустай Карим прошедшими юбилейными торжествами, Тимербулат Олегович отметил, что его дед был скромным человеком, избегал особого внимания к себе.

«Всё, что мы теперь делаем, нацелено не на возвеличивание Мустая Карима (собственно говоря, Мустай в этом и не нуждается!), а на возрождение национальной литературы на принципах евразийства, адептом которых он всегда выступал, которые продвигал своим творчеством. Удивительным образом большое сердце Мустая вмещало любовь, кровную привязанность к родной земле, языку, национальной культуре, традициям и осознание достижений мировой цивилизации в литературе, искусстве, науке. Своими произведениями он нес мысль об особой роли живущего на стыке Европы и Азии башкирского народа: выступать связующим мостом между этими мирами. И сегодня это как никогда актуально», — отметил Тимербулат Каримов.
Он рассказал о книгах, увидевших свет в преддверии и в дни 100-летия, — подарочном издании «Мустай. Интервью, которого никогда не было», рассказе «Батя Ялалетдин», посвященном бывшему мэру Уфы Михаилу Зайцеву, повести «Помилование», 10-м томе Полного собрания сочинений, куда вошли дневники и письма писателя; фильмах «Сестрёнка» Александра Галибина и «Отряд Таганок» Айнура Аскарова. Многочисленные фестивали и конкурсы выявили имена талантливых молодых людей, ставших обладателями грантов Фонда имени Мустая Карима.

«Наш фонд не теряет связи с этими молодыми людьми. К примеру, они помогали в подготовке писем Мустая Карима для одного из томов академического собрания сочинений. Современные ребята, не выпускающие гаджетов из рук, несколько по-иному воспринимают искусство, литературу, нередко увлекаются модными течениями, но в результате творческого поиска приобретают хороший вкус», — пояснил Тимербулат Каримов.
Учредитель фонда имени Мустая Карима прокомментировал создание документального фильма «Мустай», премьера которого состоялась в Москве и Уфе накануне дня рождения писателя. Он рассказал, как возникла идея фильма. Английский актер и режиссер Рэйф Файнс, большой поклонник русской культуры и литературы, сам заговорил о творчестве Мустая Карима, начал его цитировать, расспрашивать об эпизодах жизни.

«Его неподдельный интерес к фактам и обстоятельствам еще раз убедил меня в том, что фильм к 100-летию поэта должен быть прежде всего биографическим. Живой Мустай с экрана говорит со зрителем, делится сокровенными мыслями, вовлекает нас в свой круг друзей, — отметил Тимербулат Каримов. — Откровения Иосифа Кобзона, Андрея Дементьева, воспоминания Константина Симонова, реплики Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, а также размышления Никиты Михалкова, Михаила Швыдкого позволяют через судьбу одного человека показать по сути дела историю целой страны с ее трагическими страницами коллективизации, Великой Отечественной войны, а потом и развала Советского Союза».
Внук писателя признался, что был счастлив на юбилейных торжествах в Уфе и в Кляшево общаться с дочерями и внучкой Расула Гамзатова, с поэтами и писателями из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Калмыкии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, лично знавшими Мустая Карима.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть