Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.06 ↓

EUR 77.90 ↓

28 мая Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе назвали обладателя Гран-при и лауреатов кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

КУЛЬТУРА

УФА, 27 авг 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе в День российского кино завершился IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». На церемонии награждения, которая прошла в Конгресс-холле, назвали имя обладателя Гран-при. Статуэтку мифического крылатого коня и сертификат на миллион рублей получила режиссер Любовь Борисова за свой дебютный фильм «Надо мною солнце не садится» (Саха-Якутия, Россия). Главный приз вручил председатель жюри, артист театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

Фильм также признан лучшим игровым полнометражным фильмом в номинации «Социальное и мотивационное кино». Светлая драма с элементами комедии снята по мотивам повести Николая Лугинова «Каменный мыс».

«Сюжет фильма сложился как конструктор. Мы взяли в разработку историю про Старика, потерявшего дочь, которая потом приходит на его могилу. Но поняли, что так, как есть, экранизировать сложно, начали думать. Так Старик из той повести органично перекочевал в современность. Еще я хотела использовать песню «Старая фотография» нашего композитора Моисея Кобякова – ее потом герой исполняет в финале. В самой песне содержится целая история, которая тоже получила развитие. Потом уже сложился весь остальной сюжет», — рассказала агентству «Башинформ» Любовь Борисова.

Фильм примечателен также актерской работой — главную роль исполнил непрофессиональный актер 73-летний Степан Петров. Он всю жизнь прожил в деревне, работал водителем. Если раньше актер играл только в народном театре, то теперь, после 70 лет, стал настоящей кинозвездой. Это вторая роль в кино для Степана Петрова, первая в фильме «Царь-птица».

Режиссер Любовь Борисова с 2011 года работает в кино — в качестве ассистента режиссера, второго режиссера, исполнительного продюсера, режиссера монтажа, сценариста и режиссера. В фильме «Надо мною солнце не садится» Борисова впервые выступила как режиссер-постановщик. Картина ранее завоевывала третье место в конкурсе «Выборгский счет» на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» (2019).

Остальные награды распределились следующим образом.

В номинации «Национальное и этническое кино»:

Приз «За лучший игровой полнометражный фильм» — «Из Уфы с любовью», режиссер Айнур Аскаров (Башкортостан)

Приз «За лучший игровой короткометражный фильм — «Изгородь», режиссер Михаил Кулунаков (Республика Алтай)

Приз «За лучший документальный фильм» — «О чем грустит наш дом» режиссер Кристен Гайнет (Башкортостан).

В номинации «Социальное и мотивационное кино»:

Приз «За лучший игровой полнометражный фильм» «Надо мною солнце не садится» режиссер Любовь Борисова (Саха-Якутия)

Приз «За лучший игровой короткометражный фильм» — «Чай» Шокир Холиков (Узбекистан)

Приз «За раскрытие актуальной темы» — «Я не хочу быть крестьянином» Танги Ле Крас (Франция).

Призы авторам фильма

Приз «За лучшую режиссёрскую работу» — «Аврора» Бекзат Пирматов (Кыргызстан)

Приз «За лучший сценарий» — «Кровь» Артем Темников (г. Москва)

Приз «За лучшую операторскую работу» — «Царь Птица» Семен Аманатов (Саха-Якутия)

Специальный приз от общественного деятеля Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» — «Девушка и море» Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков (Казахстан).

Специальный приз имени Амира Абдразакова в номинации «Национальное и этническое кино» — «Султан Агунг» Ханунг Брамантио (Индонезия)

Специальный приз Всемирного курултая (конгресса) башкир — актриса Нурия Ирсаева, режиссер Роман Пожидаев (Башкортостан), режиссер Руслан Юлтаев (Башкортостан).

Специальный приз мэрии Уфы — «Последний Вальс» за операторскую работу — Сергей Ландо (Санкт-Петербург)

Специальные призы Союза кинематографистов Башкортостана:

Приз Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу — «Внеклассный урок» Рафаил Сарваев (Башкортостан)

Приз Малика Якшимбетова за национальный дух — «Песнь древа» Айбек Дайырбеков (Кыргызстан)

Специальный приз Министерства семьи и труда РБ — исполнителю роли Тахиру Умарову, фильм «Девушка и море» приз «За воплощение мечты»

«Казахское ханство. Золотой трон» — «За вклад развите национального кино» — режиссеру Рустему Абдрашову (Казахстан) — картина из нефти (автор Марсель Шайдуллин)

Приз от художника Салавата Фидаи — «Кошачий полдень» Квон Сун Мо (Южная Корея).

В Уфе праздник кино состоялся благодаря Правительству Республики Башкортостан, Министерству культуры, киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, Союзу кинематографистов Башкортостана, администрации Уфы.

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть