Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Радий Хабиров на празднике «Торатау йыйыны» посетил этно-юрты районов и городов Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 29 июн 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

На республиканском празднике «Торатау йыйыны», который сегодня проходит у подножья горы Торатау, врио главы Башкоростана Радий Хабиров посетил этно-юрты районов и городов. Каждый из 25 муниципалитетов оформил свои подворья с национальными атрибутами.

Здесь же проходили мастер-классы по национальным видам ремесел и кухни. Тут можно увидеть расшитые скатерти, старинные, резные сундуки, домашнюю утварь, национальную одежду и многое другое. Гостеприимные хозяйки подворий, нарядившись в национальные костюмы, встречают гостей народными песнями на башкирском, русском, татарском и других языках.

Руководитель Башкортостана также понаблюдал за схватками борцов национальной борьбы курэш. Зрителям занимательного спортивного зрелища рассказали, что в 1981 году Радий Хабиров на сабантуе в Ишимбайском районе стал победителем и обладателем живого барана, который всегда вручают лучшим батырам на народном празднике.

На празднике также прошла национальная игра «Шэкэй», которая чем-то напоминает русскую лапту или американский бейсбол. Если спросить любого 40-50-летнего человека, знает ли он что такое игра «Шэкэй» , то ответ будет скорее всего утвердительный, но в зависимости от района проживания, потому как в разных районах игра носит разное название. Игра живет и сейчас в ряде населенных пунктов.

Организаторы соревнований рассказали агентству «Башинформ» о преимуществах в игре: здесь прежде всего нужна скорость бега, рывок с места и ориентирование.

«В «Шэкэй» сейчас играют редко. Цель акции проекта «Марафона спортивных событий » — вдохнуть вторую жизнь этой некогда популярной и интересной народной игре», — отметил в разговоре с агентством координатор проекта Халил Хамзин.
В эти минуты у подножья горы Торатау началась концертная программа Toratau-party с участием оперного певца, народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова, групп «Аргымак», «Бурелэр», «Курайсы», «Караван-сарай», «Далан», «Бахетле», «Дан», рэп-исполнителей RNT, МС Баш, Национального оркестра народных инструментов Башгосфилармонии. Событием праздника станет выступление нового состава башкирской рок-группы «Дервиш хан», которая в 90-х годах стала основоположником башкирского рока.

Завершится вечер молодежной дискотекой с участием популярных диджеев DJ Khan и DJ Fatikh, а также световым лазерным шоу.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть