Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.63 ↓

EUR 70.91 ↑

23 октября Среда

Уфа   °

Марсель Салимов стал лауреатом международной Набоковской и Российской литературных премий

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов в качестве почетного гостя принял участие в церемонии награждений по итогам уходящего литературного года. Предновогоднее торжественное мероприятие прошло в Москве под эгидой Интернационального сообщества писателей, драматургов и журналистов.

В этом году сатирик стал победителем сразу двух престижных творческих конкурсов. За книгу на английском языке «The bird's milk» («Птичье молоко»), изданную в серии «Библиотека премии Набокова», а также за многочисленные публикации на иностранных языках ему присуждена международная литературная премия имени Владимира Набокова. Он получил медаль «За творческий вклад в зарубежную литературу».

Мар. Салим признан победителем «Российской литературной премии – 2018» в номинации «Писатель года» по версии журнала «Российский колокол». Он награжден медалью «За заслуги в области культуры и искусства».

Во время вручения высоких наград председатель Международного правления ИСП известный российский писатель, драматург и критик Александр Гриценко сказал: «Знаю Марселя Салимова с начала века, когда я еще работал в редакции газеты «Литературная Россия». Он был нашим активным автором и всегда блистал искрометным юмором. Именно за свой «искрометный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам» стал он тогда лауреатом газеты «Литературная Россия». Сегодня Марсель Салимов достойно представляет башкирскую и российскую сатиру за рубежом».

В «Сборнике лауреатов премии Владимира Набокова» опубликованы «очень серьезные и совсем несерьезные рассказы» юмориста, а в журнале «RussianBell» напечатаны его стихи на английском языке.

В Москве писатель-сатирик принял также участие в юбилейном концерте руководителя творческого объединения «Сесен», башкирской поэтессы и композитора Альфии Агеевой, состоявшемся в Татарском культурном центре. Юбиляра поздравили начальник отдела по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью Полномочного представительства РБ при Президенте РФ Азат Гафуров, президент Международного литературного проекта «ЛиФФт», председатель литературного Совета Ассамблеи народов Евразии Маргарита Аль и другие известные люди столицы. Выступая на этом настоящем празднике Дружбы народов, Марсель Салимов рассказал о культурных мероприятиях в Башкортостане, посвященных 100-летию республики и 100-летию со дня рождения великого башкирского поэта Мустая Карима.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть