Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

МЧС Башкирии: выясняются и устраняются причины загазованности воздуха на территории Сибая

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В соцсетях от жителей города Сибая поступают многочисленные жалобы о недомоганиях, вызванных запахом серы и смогом в воздухе. По информации пресс-службы регионального МЧС, из-за сложившейся ситуации на территории города в Главном управлении МЧС России по РБ работает межведомственный оперативный штаб под руководством замначальника Ильдара Саетгареева.

«Проводится межведомственная работа по выявлению причин загазованности воздуха и принятию всех необходимых мер по устранению происшествия. Режим ЧС не введен. В Сибай выехал начальник МЧС Башкирии Марат Латыпов», — проинформировали в ведомстве.

В Сибае сегодня в 10.00 было проведено внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Также в город направлена передвижная лаборатория Роспотребнадзора для контрольного замера содержания в воздухе вредных веществ.

В работе межведомственного штаба принимают участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства внутренних дел РБ, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, Министерства экологии и природопользования РБ.

Ранее глава администрации Сибая Рустем Афзалов сообщил, что в южной части города накануне вечером наблюдался запах серы. Источник — чаша карьера глубиной 500 метров и радиусом 1 километр. Как сообщили в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината, в карьере происходят окислительные процессы эндогенного характера — тление рудной породы. Это техногенный процесс, вины человека здесь нет.

Обнаружены два очага тления на глубине 400-450 метров, на южном и северном бортах карьера. В настоящее время идет заиливание этих участков, их затапливают смесью руды, воды и глины. Транспортной и пешей доступности к очагам тления нет, поэтому образуют селевые потоки, которые закрывают поверхность и препятствуют взаимодействию руды с кислородом.

Карьер не разрабатывается уже более десяти лет, ранее подобных процессов не наблюдалось.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть