Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

В Сибае ухудшилась экологическая обстановка: в карьере комбината тлеет руда

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Сибае жители жалуются на ухудшение самочувствия из-за резкого запаха серы, в городе вечером и ночью наблюдался сильный туман.

Из-за резкого ухудшения экологической обстановки, в 22 часа 11 декабря в администрации города объявили сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям с выездом в район карьера. Произведен замер атмосферного воздуха для определения концентрации вредных примесей и уровня опасности для людей.

Утром 12 декабря в администрации города состоялось заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности города Сибая.

«В южной части города вечером наблюдался запах серы. Источник — чаша карьера глубиной 500 метров и радиусом 1 километр. Как сообщили в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината, в карьере происходят окислительные процессы эндогенного характера — тление рудной породы. Это техногенный процесс, вины человека здесь нет», — сообщил глава администрации Сибая Рустем Афзалов.

Смог над городом наблюдается с 18 ноября. Замеры атмосферного воздуха показали однократное превышение предельного допустимой концентрации диоксида серы в районе улиц Матросова и Элеваторная.

Обнаружили два очага тления на глубине 400-450 метров, на южном и северном бортах карьера. В настоящее время идет заиливание этих участков, их затапливают смесью руды, воды и глины. Транспортной и пешей доступности к очагам тления нет, поэтому образуют селевые потоки, которые закрывают поверхность и препятствуют взаимодействию руды с кислородом.

Карьер не разрабатывается уже более десяти лет, ранее подобных процессов не наблюдалось.

Как отметил глава Сибая, по данным на 9.30 утра лабораторные замеры атмосферного воздуха не выявили нарушений.

В шахтах происходят процессы окисления, и они предусмотрены проектом. Есть специальные закладочные комплексы, где готовится заиливающая смесь, которая оперативно доставляется к очагам тления.

Каждую смену в шахтах замеряется уровень ПДК вредных веществ, при превышении показателя мастер участка обязан вывести людей на поверхность. В шахте работает технический инспектор, который также отвечает за безопасность работающих.

«Оснований для введения режима чрезвычайной ситуации в городе нет, но ответственные службы и люди находятся в режиме повышенной готовности», — заявил глава Сибая.

Ранее Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщало, что в Сибае в связи с погодными явлениями «туман» и «штиль» поступают жалобы жителей города на неприятный запах. В результате исследований в воздухе обнаружено незначительное превышение сероводорода. Лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» продолжает мероприятия по исследованию воздуха.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть