Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров распорядился спасти от банкротства издательство «Башкортостан»

ПОЛИТИКА

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров распорядился предотвратить банкротство издательства «Башкортостан». Как сообщает «Медиакорсеть», руководитель республики заявил, что регион не останется без единственного государственного издательства. На оперативном совещании в Правительстве РБ Радий Хабиров жестко раскритиковал чиновников, допустивших разорение предприятия, и дал указание подготовить варианты его спасения до 15 ноября.

У нас в республике больше 4 млн населения. И вы мне сейчас заявляете, что у нас единственное государственное издательство прекращает свое существование? Помещения в центре у них, там через какое-то время, видимо, хороший публичный дом может получиться или торговый центр. А всю технику полиграфическую во вторчермет сдадим. Как вы допустили это?,
— обратился Радий Хабиров к вице-премьеру и министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву и руководителю Агентства по печати и СМИ Борису Мелкоедову, и пообещал в случае утери издательства принять в отношении них кадровые решения. По мнению руководителя республики, ГУП можно было бы спасти с помощью бюджетных средств.

Как пояснил глава Минземимущества РБ, по состоянию на начало октября предприятие имело дебиторскую задолженность в размере 49,8 млн рублей и кредиторскую задолженность в размер 385,5 млн рублей. Основные долги были накоплены в 2009 году — предприятие не смогло вернуть кредит, взятый на приобретение новых печатных станков.

Одним из крупных кредиторов является как раз Минземимущества в лице своей инвесткомпании «Региональный фонд», требования которой оцениваются в 133,5 млн рублей. Именно региональное ведомство стало инициатором банкротства. Другой кредитор — банк ВТБ, с суммой требований в 178 млн рублей.

Как сообщалось ранее, на 23 октября уже намечена дата проведения собрания, на котором должно быть принято решение о прекращении хозяйственной деятельности издательского дома «Башкортостан». На предприятии работают более 100 человек, еще в июле они получили уведомления о сокращении.

Редакции газет, печатавшихся в издательстве «Башкортостан» крупным тиражом, уведомили о скором прекращении его работы в начале сентября. Так, «Российская газета» печатается в ГУП «Башкортостан» до 26 октября. «Аргументы и факты» с ноября переходят в типографию Екатеринбурга. «Аргументы недели», «Труд» будут печататься в уфимской типографии «Печатник». Газета «Республика Башкортостан» уже год как печатается за пределами Уфы в типографии Нефтекамска, входящей в состав одноименного издательского дома.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть