Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Издательство «Башкортостан» прекращает свою работу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На 23 октября запланировано проведение собрания, на котором должны одобрить решение о прекращении хозяйственной деятельности издательского дома «Башкортостан», сообщает ufaved.info со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Конкурсный управляющий Зайтуна Ахияртдинова пришла к выводу о невозможности сохранения предприятия, задолжавшего кредиторам более 380 млн рублей.

Отчет конкурсного управляющего пока не опубликован, но на сайте «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» уже есть отчет об инвентаризации имущества издательства.

Суммарно балансовая стоимость 11 единиц недвижимого имущества определена в размере 35,9 млн рублей. Самый дорогой объект — производственный корпус 1971 года постройки стоимостью 14,1 млн рублей. Помещения на пяти этажах 11-этажного здания Дома печати оцениваются в 3,5 млн рублей, гараж — в 3,7 млн рублей. Еще одно некое «помещение», данные о котором не конкретизируются, — в 14,5 млн рублей.

По состоянию на 4 октября, предприятие имело дебиторскую задолженность в размере 49,84 млн рублей, сумма кредиторской задолженности составляла 385,56 млн рублей.

Издательство «Башкортостан» было признано банкротом в июле. Инициатором процесса стал собственник — Минземимущество Башкирии, чье заявление было зарегистрировано на сайте Арбитражного суда РБ на несколько минут раньше, чем заявление залогового кредитора — банка ВТБ.

Временный управляющий издательства Асват Сухов ранее пришел к выводу о том, что платежеспособность ГУП может быть восстановлена за счет реализации его активов. Балансовая стоимость активов, которые можно продать без ущерба для основной деятельности предприятия, оценивалась им в 184,87 млн рублей. Перечень активов, подлежащих продаже, не публиковался.

Крупнейшими из кредиторов издательства являются башкирская госинвесткомпания «Региональный фонд» (принадлежит республике, подотчетно Минземимуществу). В залоге у фонда находится вся недвижимость издательства.

Второй крупнейший кредитор — банк ВТБ, в залоге у которого находится газетная ротационная офсетная машина Uniset-6 рыночной стоимостью около 60 млн руб.

Требования «Регионального фонда», как следует из протокола собрания кредиторов, оцениваются в 133,53 млн рублей, требования банка — в 178 млн.

Стоимость чистых активов предприятия в начале 2018 года оценивалась в 448,6 млн рублей (в начале 2017-го — в 506,68 млн). За год выручка ГУП снизилась с 165 до 110 млн рублей, чистый убыток — с 60 до 58 млн рублей.

Сотрудники издательства, в котором работали более 100 человек, получили уведомления о сокращении еще в июле.

Редакции газет, печатавшихся в издательстве «Башкортостан» крупным тиражом, уведомили о скором прекращении его работы в начале сентября. Так, «Российская газета» печатается в ГУП «Башкортостан» до 26 октября. «Аргументы и факты» с ноября переходят в типографию Екатеринбурга. «Аргументы недели», «Труд» будут печататься в уфимской типографии «Печатник». Газета «Республика Башкортостан» уже год как печатается за пределами Уфы в типографии Нефтекамска, входящей в состав издательского дома «Республика Башкортостан».

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть