Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Отставка Главы республики и главная задача Радия Хабирова - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Почему покинул свой пост Глава Башкирии, главная задача Радия Хабирова, что пообещал Путин спортсменке из Уфы, к чему привела «золотая лихорадка», как разделят университеты и чего ждать от «мусорной» реформы. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

Досрочное сложение полномочий

11 октября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий. Он пояснил, что это его личное решение, а причина в следующем: «я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году». Он также сказал, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», говорится в сообщении ИА «Башинформ». По указу Президента РФ временно исполняющим обязанности Главы Башкирии назначен Радий Хабиров, в 2017-2018 годах — глава города Красногорска Московской области. По мнению Радия Хабирова, сейчас «главная задача — сделать жизнь жителей Башкирии лучше».

Ранее, 10 октября, Рустэм Хамитов вручил госнаграды России и Башкортостана 53 работникам за их профессиональные достижения, а также госпремию имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры. В частности, ее лауреатами стали композитор Лейла Исмагилова и балетмейстер Андрей Петров за создание эксклюзивного национального спектакля — балета «Аркаим». 10 октября, выступая на торжественном собрании ко Дню Республики, Хамитов отметил, что экономика Башкортостана продолжает устойчиво развиваться. ВРП составляет порядка 1,5 трлн рублей. Доходы консолидированного бюджета за восемь месяцев достигли почти 160 млрд рублей, что на 30% больше уровня прошлого года.

Что будет дальше в Башкирии, читайте здесь.

Как аэропорт назовешь…

Уфимский аэропорт может получить новое имя, сообщил телеканал «Вся Уфа», уточнив, что выбрать его могут сами горожане. Общественная палата Башкирии запустит народное голосование за присвоение нового имени уфимскому аэропорту. Проект «Великие имена России» презентовали накануне в Общественной палате России. Предполагается, что после голосования имена будут присвоены 45 аэровокзалам страны. В частности, аэропорт Уфы может получить имя одного из знаменитых земляков. Среди них Салават Юлаев, Мустай Карим, Рудольф Нуреев и другие. Подробнее об этом здесь.

Что пообещал Путин спортсменке из Уфы

Президент РФ Владимир Путин пообщался со спортсменами и обладателями золотых знаков комплекса ГТО на форуме в Ульяновске. В частности, Путин побеседовал со спортивной семьей Даши Крутько из Башкирии. Дарья поинтересовалась у президента, сдавал ли он ГТО, и попросила его о помощи. «Я хочу, чтобы на нашей гимнастике (в зале) была прыжковая яма!» — обратилась она к президенту. Даша занимается в старом зале в Уфе, где нет гимнастической ямы, пояснил «Башинформ». В итоге Путин поручил главе Минспорта заняться этим вопросом.

4 года за 300 млн рублей

В Уфе вынесли приговор по уголовному делу о краже денежных средств. Как передает телеканал БСТ, 66-летний бывший председатель правления ЖСК «Дуслык-Строй» был экстрадирован из Кипра и признан виновным в мошенничестве. Председатель вместе с директором ООО «ЭнергоТехСервис» должны были построить дом на пересечении ул. Кирова и Пархоменко. Мошенники заключили договоры с гражданами на сумму более 307 млн рублей. Денежные средства дольщиков они потратили на свое усмотрение. В итоге подсудимый приговорен к 4 годам лишения свободы. Его сообщники также получили реальные сроки.

Первая во всём должна быть первой!

9 октября более 700 учащихся уфимского лицея №1 официально стали хозяевами здания, преобразившегося после масштабной реконструкции. Как выяснили в газете «Вечерняя Уфа», здесь один из двух спортзалов размером 18 на 30 метров — самый большой в городе. В каждом кабинете установлены интерактивные доски и мультимедийные проекторы. В лицее есть даже интерактивный пол! А также медблок со стоматологией, столовая, где одновременно смогут подкрепиться 400 человек. В кабинете технологии установлены новые швейные машинки, раскройный и интерактивный столы. После реконструкции общая площадь здания составила почти 14 тысяч кв. метров. Правительство РБ выделило на объект 475,8 млн рублей.

Золотая лихорадка на берегах Таналыка

Газета «Республика Башкортостан» пишет, что защитники природы обеспокоены разрушением экосистемы в окрестностях Баймака. Сильное обмеление реки Таналык стало поводом для возмущения горожан, которые считают виновным в этой ситуации старателей. С прошлой весны они начали осваивать здесь месторождение россыпного золота. И теперь Таналык превратился в болото, заводской пруд обмелел, а в одном месте и вовсе высох. Золотодобытчики изменили пойму реки до неузнаваемости, снят плодородный слой почвы, рассказали в издании, отметив, что, с другой стороны, золотодобыча имеет для Баймака большое значение: создаются рабочие места, пополняется местный бюджет.

В Уфе должникам поставят «заглушки» на канализацию

Бороться с должниками по жилищно-коммунальным услугам в Уфе будут по-новому. В частности, неплательщикам могут перекрыть канализацию. УЖХ Уфы получило новое оборудование, которое позволяет частично перекрывать канализацию в квартирах собственников, не проникая внутрь помещения. Как пояснил директор предприятия, «заглушки» будут пропускать все жидкие отходы, но не пропустят твердые продукты жизнедеятельности. Агентство «Башинформ» сообщило, что жители Уфы в 2018 году задолжали по коммунальным платежам управляющим компаниям 2,6 млрд рублей, ресурсоснабжающим организациям — 4,14 млрд рублей.

Университеты разделят на три уровня

«Молодежная газета» пишет, что в России университеты разделят на три уровня: базовые, продвинутые и ведущие. Ранее представители ведущих вузов заявили, что существующая система госаккредитации устарела и требует изменения. С просьбой скорректировать эту систему они обратились к президенту страны. Согласно проекту, базовый уровень госаккредитации предполагает, что вуз должен большую часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Эти лекции будут созданы профессорами ведущих вузов. Продвинутый уровень предполагает, что университет будет иметь право создавать обучающие курсы своими силами. Ведущий уровень означает, что вуз должен все свои базовые курсы по профильному направлению и большую часть курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и дать доступ к ним широкой аудитории.

Родное сердце

«Уфимские ведомости» узнали, что по донорству органов Башкортостан занимает восьмое место в России, по трансплантации почки мы третьи в стране, печени и сердца — на 13-м месте. Выяснилось, что сейчас пересадка органов — это рутинная операция. Главный внештатный трансплантолог РБ рассказал изданию, сколько реципиентов находится в листе ожидания донорских почек, сколько человек ждут пересадку печени и сердца, а также какой орган самый «капризный».

ДТП с автобусами

Четыре пассажира, госпитализированные после столкновения двух автобусов в Уфе, остаются в больнице. Об этом сообщает ГТРК «Башкортостан». 10 октября на остановке «Парк имени Калинина» столкнулись два пассажирских автобуса «ПАЗ» и «НефАЗ». В результате пострадали 26-летний водитель «ПАЗ» и его 13 пассажиров, из автобуса «НефАЗ» — семь человек. Предварительной причиной аварии назван отказ тормозов автобуса «ПАЗ». В страховой компании заверили, что все пострадавшие в этой аварии пассажиры автобусов имеют право на выплаты. Сумма выплат зависит от полученной в ДТП травмы.

Стали лучшими и приняли эстафету

В Сочи на XXII Всероссийском форуме современной журналистики «Вся Россия» состоялся День национальных СМИ. В его рамках наградили победителей конкурса «Пять лучших этнических изданий России», информирует газета «Башкортостан». В конкурсе приняли участие 69 изданий из 19 регионов страны. В итоге два издания из Башкирии стали победителями. «Лучшим детским изданием» признан журнал «Акбузат», а «Лучшей районной газетой» — «Туймазинский вестник». На форуме инициатор проведения конкурса Республика Саха (Якутия) передала эстафету по его патронажу Башкортостану.

Также на этой неделе Конгресс-бюро Башкортостана признали лучшим региональным офисом по туризму или конвеншн-бюро в сфере продвижения MICE. Церемония вручения ежегодной профессиональной премии в области делового туризма и MICE состоялась 10 октября в московском ЦМТ. За звание лучших боролись конгресс-бюро Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля, рассказал «Башинформ».

Свалки размером как целая страна

Со следующего года в Башкортостане, как и в других регионах России, произойдет изменение всей системы обращения с отходами. За сбор, вывоз и утилизацию мусора в республике будут отвечать четыре региональных оператора, информирует газета «Кызыл тан». Они будут собирать и вывозить мусор в каждом населенном пункте, строить мусоросортировочные комплексы. Также с нового года за услуги регоператоров будут платить все. Для жителей МКД примерный тариф за месяц — 96 рублей с человека. Для жителей индивидуального дома эта сумма составит 142 рубля. Чего ждать жителям Башкирии от новой «мусорной» реформы, читайте в спецпроекте ИА «Башинформ».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть