Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

III Евразийский гуманитарный форум в Уфе объединил более 200 участников из 54 стран мира

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина, фото автора/.

В уфимском Конгресс-холле 22 сентября собрались более 200 участников III Евразийского международного гуманитарного форума по вопросам культуры и народного творчества под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО. Форум организован в рамках мероприятий 48-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (СИОФФ).

Форум открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он передал участникам мероприятия приветствие Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. На пленарной части с докладами выступили посол по особым поручениям МИД РФ, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при МИД РФ Григорий Орджоникидзе, заместитель Генерального секретаря Совета межпарламентской Ассамблеи СНГ, полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай, президент СИОФФ, председатель Комитета ЮНЕСКО по связям с неправительственными организациями Филипп Боссан, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, депутат Госдумы РФ, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина.

Участники обсудили вопросы сохранения и развития культур народов мира в условиях глобализации, рассмотрели аспекты реализации стратегии ЮНЕСКО и СИОФФ в области культуры и народного творчества, а также опыт работы России и зарубежных стран. Состоялась презентация инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве — «Карты культур народов Евразии».

Для Башкортостана III Евразийский международный гуманитарный форум является важным этапом в подготовке к проведению Всемирной фольклориады, которая состоится в республике в 2020 году.

«Вчера Глава республики Рустэм Хамитов встретился с господином Боссаном, вице-президентами СИОФФ. На встрече очень плотно и подробно обсуждались все вопросы. На сегодняшний день можем сказать, что в теоретическом плане у нас есть полное представление, как провести Всемирную фольклориаду. Замечу, что сложностей мы не наблюдаем. Всё, что касается организации инфраструктуры, пребывания здесь участников и гостей — все эти вопросы уже проработаны. На наш взгляд, один из основных вопросов, который требует серьезного решения, — это продвижение самой Фольклориады не только у нас в Башкортостане, не только в пределах Российской Федерации, но и за ее пределами, — сказал Салават Сагитов. — Мы договорились с господином Боссаном, что на 49-й Всемирный конгресс СИОФФ, который пройдёт в 2019 году в Сантьяго (Чили), мы сделаем полноценную презентацию Фольклориады-2020. Кроме того, в ноябре этого года мы покажем в Париже на площадке ЮНЕСКО презентацию республики в части геопарка и нашей пещеры Шульганташ. Там мы тоже будем говорить о Фольклориаде. На Санкт-Петербургском культурном форуме, который также пройдет в ноябре, отдельная площадка будет посвящена Фольклориаде — это пожелание Министерства культуры РФ. Фольклориаду я сравниваю со Всемирным сабантуем. Это не только место, где будут пересекаться участники, но и место для туристов, которые смогут приехать в нашу прекрасную республику и убедиться в нашем гостеприимстве, доброте и человеколюбии».

Филипп Боссан уверен, что организация Всемирной фольклориады будет успешной.

«Гостеприимство вашего народа будет гарантией того, что представители из 70-80 стран — более 3000 молодых людей — приедут сюда через два года. Организация Всемирной фольклориады, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году, безусловно, будет успешной. И мы сможем провести ее на высоком уровне», — сказал президент СИОФФ.

В работе форума приняли участие представители более 50 стран мира, приехавшие на 48-й Всемирный конгресс и Генеральную Ассамблею Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств. В рамках форума семинары, доклады и встречи поспособствовали глубокому обсуждению вопросов культуры, открытому диалогу и перспективе воплощения новых проектов.

«Башкортостан находится в числе первых среди субъектов Российской Федерации по своей активности и сотрудничеству в областях компетенции ЮНЕСКО. В частности, здесь создан биосферный резерват в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Недавно появилось предложение принять в список всемирной сети геопарков объект «Янган-Тау». Решение, в принципе, принято, но есть некоторые замечания у комиссии, которая была в республике. В связи с доработкой, думаю, что в ближайшее время — в начале следующего года — этот объект будет включен в список геопарков ЮНЕСКО, — заявил Григорий Орджоникидзе. — Более того, есть еще другие проекты и программы — свидетельство тому сегодняшний форум, который проходит в рамках Конгресса СИОФФ. Третья сессия посвящена, в связи с проведением здесь фольклорного конгресса, как раз проблематике сохранения культуры, фольклора, народного творчества. По итогам нашего форума мы примем документ, где предлагается очень интересная инициатива — разработка карты культур народов Евразии. Это крупный серьезный проект. Думаю, что и руководство Башкортостана нас поддержит, и к этому проекту будут привлечены все национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, представители которых присутствуют здесь».

В фойе Конгресс-холла для гостей были подготовлены фотовыставки «Башкортостан глазами друзей», «Всемирная Фольклориада в Мексике», а также разнообразная сувенирная продукция республики.

Завершилось мероприятие принятием Уфимской декларации III Евразийского гуманитарного форума.

Как сообщало агентство «Башинформ», организаторами форума выступили Российская Комиссия по делам ЮНЕСКО при МИД России, Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры республики, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть