Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с генеральным директором «Росгосцирка» реконструкцию Уфимского цирка

КУЛЬТУРА

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором «Российской государственной цирковой компании» Дмитрием Ивановым. Обсуждались вопросы реконструкции здания Уфимского госцирка, развития циркового искусства в регионе.

– В субботу я встречался с горожанами. Они мне задали вопрос: «Когда будет реконструирован цирк?», – сказал Рустэм Хамитов. – Ответил, что во вторник увижусь с Вами. И после этого скажу, когда мы будем готовы представить цирк в новом формате.

Дмитрий Иванов поблагодарил руководителя республики за финансовую поддержку, направленную на проведение дополнительного обследования здания цирка.

По его словам, в настоящее время рассматривается следующий вариант дальнейшей работы. По итогам экспертизы начнётся подготовка проектной документации для устранения выявленных прокурорской проверкой замечаний. Тем самым в следующем году можно будет начать временную эксплуатацию Уфимского госцирка. Уже после этого начнётся подготовка к реставрации здания, поскольку оно является объектом культурного наследия. Ориентировочная стоимость работ составит 970 млн рублей.

– Это, конечно, большая сумма. Тем не менее она подразумевает решение очень многих вопросов, связанных с вентиляцией, кондиционированием, заменой кресел зрительного зала, сохранением того облика, который есть у вашего замечательного цирка, сообщил Дмитрий Иванов. – Немаловажный компонент – помещение для животных. Этому мы уделяем очень большое внимание, потому что наши животные, как и наши дети, должны находиться в комфортных условиях.

Рустэм Хамитов отметил, что в случае реализации предложенного варианта сроки реставрации могут затянуться на долгие годы.

– Нас больше устроил бы вариант капитального решения, чтобы в 2020-м, максимум в 2021 году мы получили новый, хороший, уже отреставрированный цирк, – сказал Глава республики. – Это хорошая задача для серьёзных людей.
Стороны договорились, что обратятся в Правительство Российской Федерации и Министерство культуры России с соответствующим письмом о выделении финансирования и проведении реставрации в более ранние сроки. Республика, в свою очередь, готова принять участие в этой работе на условиях софинансирования.

– Сегодня принято решение: в следующем году мы делаем проектно-сметную документацию по этому объекту. А в конце года по решению Главгосэкспертизы мы должны приступить к конкурсным торгам и начать работы по реставрации, – рассказал Дмитрий Иванов по итогам встречи. – Дело в том, что уфимский цирк является объектом культурного наследия. Там мы обязаны будем провести реставрационные работы. По плану в конце 2020-го – начале 2021 года мы должны ввести в эксплуатацию уфимский цирк в обновлённом виде.

В ходе встречи также был затронут вопрос ремонта общежития для работников цирка.

Напомним, что Уфимский государственный цирк – филиал «Российской государственной цирковой компании» – работает с ноября 1968 года. Это один из культурных центров Башкортостана и памятник архитектуры регионального значения. В связи со значительным физическим износом здание цирка требует проведения ремонтно-реставрационных работ. Поскольку Уфимский госцирк является филиалом федерального предприятия, этот вопрос прорабатывается на уровне Министерства культуры России.

В 2017 году решением Октябрьского районного суда г. Уфы запрещена эксплуатация здания цирка до проведения его реконструкции, а также полной замены конструкций крыши зрительного зала (атриума, кровли, металлических вант и монолитного железобетонного контура).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть