Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

Фестиваль исторической реконструкции «Река времени» в Бирске собрал несколько тысяч зрителей

КУЛЬТУРА

УФА, 4 июн 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

С 1 по 3 июня в деревне Десяткино Бирского района проходил III Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Река времени». По словам организаторов, в нем приняли участие более 300 реконструкторов, представляющих 30 клубов из 15 регионов России. В этом году на фестиваль приехали гости из Челябинской области, Чувашии, Пермского края, Самарской области, Волгограда, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов и регионов.

Фото: Олег Яровиков.

Учредителями фестиваля стали Российское военно-историческое общество, Бирский филиал БашГУ, Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки России, Центр развития туризма Башкирии, администрация Бирского района.

Фото: Олег Яровиков.

«Река времени» собрала несколько тысяч зрителей. Посмотреть реконструкцию исторических сражений приехали и жители соседних регионов.

Фото: Олег Яровиков.

Несмотря на «молодость», фестиваль «Река времени» довольно хорошо известен за пределами республики. В прошлом году он был отмечен призами национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Фото: Олег Яровиков.

Фестиваль «Река Времени-2018» выиграл грант Российского Военно-исторического общества, вошел в Национальный календарь событий России – 2018, получив статус Национального события России. Кроме того, он включен в сборник «Пора путешествовать по России-2018», в котором представлены наиболее значимые культурные события страны.

Фото: Олег Яровиков.

Организаторы приготовили для зрителей выставки и ярмарки, концертную программу и, конечно, исторические баталии.

Фото: Олег Яровиков.

Зрителям показали реконструкции четырех сражений разных исторических эпох: бой государевых и вольных людей в XVII веке, эпизод сражения Отечественной войны 1812 года, битву викингов и бой на реке Псел, который произошел 10 июля 1943 года.

Фото: Олег Яровиков.

Участники фестиваля признаются: реконструкция – «удовольствие» недешевое. Так, например, стоимость костюма офицера Верхмахта может превышать тысячу евро – чтобы добиться максимального сходства с эпохой, везти сукно на костюм приходится из-за границы.

Фото: Олег Яровиков.

Эпоха Великой Отечественной войны – одна из самых дорогих в финансовом отношении. Больше всего вложений требуют оружие и техника. Боевого оружия, естественно, здесь нет – его заменяют макеты. Что-то заказывают, в том числе и за границей, что-то приходится делать своими руками.

Фото: Олег Яровиков.

Реконструкция Отечественной войны 1812 года обходится не намного дешевле. Еще сложнее раздобыть чертежи, по которым можно восстановить костюмы и оружие.

Фото: Олег Яровиков.

«Почему мы занимаемся этим? Кто-то интересуется военной историей, кому-то нравится сидеть у костра – для них это событийный туризм. Кого-то увлекает пошив мундира, а кого-то – «бахающее» оружие. Мы реконструируем красивую эпоху», — говорит военный историк, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, руководитель клуба «Уфимский пехотный полк» Рамиль Рахимов.

Фото: Олег Яровиков.

У организаторов фестиваля, историков Бирского филиала БашГУ, планы грандиозные. Уже известно, что созданием клуба «Бирские стрельцы» и самим ежегодным праздником они не ограничатся.

Фото: Олег Яровиков.
Как рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории Ильдар Акбулатов, недалеко от Бирска планируют создать музей под открытым небом. Согласно замыслу, комплекс будет включать в себя постройки самых разных эпох, начиная с неолита. В перспективе – когда удастся найти финансирование – будет воссоздана и Бирская крепость.

Больше фото

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть