Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

20-летие творческой деятельности Ильдара Абдразакова: в Уфе открылся Музыкальный фестиваль

КУЛЬТУРА

УФА, 24 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

 В Уфе открылся I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова, приуроченный к 20-летию творческой деятельности народного артиста Башкортостана и Татарстана, кавалера Ордена дружбы народов Башкортостана, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», дважды обладателя премии «Грэмми». 

Открытие фестиваля на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета превратилось в настоящий праздник музыки. 

«Добрый вечер, дамы и господа, добрый вечер, друзья, добрый вечер, мама! Спасибо, что вы пришли, очень рад видеть знакомые лица, вновь вернуться в этот театр, этот храм искусств, выйти на эту сцену, где я делал первые шаги. И спасибо всем за поддержку, за эмоции!» - такими словами Ильдар Абдразаков начал фестиваль. 

С этим событием Ильдара Абдразакова телеграммой поздравил министр культуры России Владимир Мединский. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова зачитала поздравление главы республики Рустэма Хамитова.

«Башкирская земля богата талантами, и вот уже более 20 лет здесь в республике проводится фестиваль Рудольфа Нуреева, фестиваль Федора Шаляпина, не так давно мы начали проводить фестиваль Владимира Спивакова, и вот сегодня появилась еще одна радость для любителей искусства — фестиваль Ильдара Абдразакова. Родившийся в прекрасной семье, которой мы гордимся, сегодня Ильдар Абдразаков покоряет мировые сцены. Мы вам безмерно благодарны, что родная земля манит вас, что вы решились на проведение этого фестиваля, и мы уверены, что этот фестиваль будет жить долго!», — сказала министр.

Также многочисленные друзья артиста записали и прислали видеопоздравления, которые были показаны в ходе концерта. 

Ильдар Абдразаков привез в Уфу своих творческих друзей — виолончелиста из США Борислава Струлева и баяниста и композитора Айдара Гайнуллина. Концерт прошел в сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением художественного руководителя Раушана Якупова. В первом отделении прозвучали произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Жюля Массне, Альфреда Шнитке, Александра Чайковского, собственная музыка Айдара Гайнуллина. 

Певец посвятил Элегию Массне памяти дорогих людей, которые сыграли большую роль в его жизни. На экране зрители увидели фотографии отца Ильдара и Аскара Абдразаковых — Амира Габдульмановича, певца и директора Театра оперы и балета Радика Гареева, знаменитых певцов Ирины Архиповой, Елены Образцовой и Дмитрия Хворостовского.

Супруга Ильдара Абдразакова Марика Гвилава и супруга покойного Дмитрия Хворостовского Флоранс приехали в Уфу, чтобы поддержать фестиваль. В зале находилась также мама артиста Таскиря Нагимзяновна, которой певец преподнес роскошный букет роз.

Во втором отделении певец и его коллеги решили немного похулиганить. Ильдар Абдразаков продирижировал Либертанго Пьяццоллы. Постепенно с каждым номером (Неаполитанские песни, «Оcchi di fata» Л. Денца, «Утомленное солнце» Е. Петербургского, «Гранада» А. Лары) вечер превратился в настоящее музыкальное шоу, и исполнение Польки Шнитке стало веселой кульминацией праздника. Уфимцы не хотели отпускать своего любимца и гостей-виртуозов. Концерт завершился бурной долгой овацией и скандированием слова «У-фа!». На бис Ильдар Абдразаков под баян Айдара Гайнуллина спел народную песню «Ай, былбылым».

«Я всегда с ностальгией вспоминаю Уфу. Здесь я вырос, получил образование, а потом уехал, и мне хочется вернуться в родной дом и зарядиться родной энергией. Я приезжаю сюда, чтобы и отдать то, что я набрал там, и получить заряд энергии, который накапливается за то время, пока меня здесь не было. Это обмен между моими родственниками, друзьями, коллегами и зрителями — для меня это дорогого стоит», — сообщил обозревателю агентства «Башинформ» Ильдар Абдразаков. Полную версию интервью с артистом читайте через несколько дней в Общественной Электрогазете.     

25 апреля, в рамках фестиваля пройдет благотворительный концерт на сцене ГКЗ «Башкортостан». Ильдар Абдразаков и солист Мариинского театра Сергей Скороходов в сопровождении НСО РБ исполнят арии и дуэты из известных опер. Все средства, вырученные с продажи билетов на концерт 25 апреля, будут переданы на реализацию программ Благотворительного образовательного фонда «Мархамат».

27 апреля кульминацией фестиваля станет заключительный гала-концерт на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. В этот вечер оркестр возглавит одна из самых ярких фигур среди дирижеров XXI века Сперанца Скаппуччи (в данный момент — главный дирижер Королевского оперного театра Валлонии в Льеже). Программа концерта станет сюрпризом для ценителей классической музыки: помимо известных артистов Ильдар Абдразаков пригласил солистов Международной академии музыки Елены Образцовой. Также в программе примет участие молодой уфимский оперный певец, отобранный Ильдаром Абдразаковым на мастер-классах в Уфимском институте искусств. 

Организатор фестиваля — Фонд поддержки молодых талантов в области искусства Ильдара Абдразакова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть