Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Какие объекты городской среды могут благоустроить в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

18 марта, в один день с выборами президента России, жители городов и городских поселений республики примут участие в рейтинговом голосовании в рамках проекта «Формирование современной городской среды». На выбор горожан представят несколько проектов общественных пространств, которые нуждаются в благоустройстве, — набережные, пешеходные зоны, бульвары, аллеи и парки. Всего в 24 крупнейших населенных пунктах Башкирии для голосования отобраны 109 таких территорий. Те, которые наберут наибольшее количество голосов, будут профинансированы уже в этом году.

Уфа: набережная, дендропарк или пешеходная улица

Уфимцам предстоит выбрать одно из десяти общественных пространств, расположенных в разных районах города. В списке объектов есть набережная реки Уфы в Сипайлово, первая в городе пешеходная улица – Максима Рыльского, Непейцевский дендропарк, парки «Кашкадан», Якутова, Демский, Первомайский и Нефтехимиков, Непейцевский дендропарк, скверы «Волна» и «Каменная река».

Подробнее об объектах можно прочитать по ссылке.

Агидель: мемориал в парке Победы или городская площадь

Жителям Агидели предлагают выбрать один из двух объектов. Первый – мемориал в парке Победы. Его ждет облицовка гранитом и керамогранитом, также в парке должно появиться ограждение.

Второе объект – городская площадь (на фото). Подробнее с проектам можно познакомиться на сайте городской администрации.

Кумертау: один из двух парков

Жителям Кумертау предлагают для голосования один из двух парков — парк культуры и отдыха им. Гагарина и парк Победы. В первом предлагают, например, восстановить объемную игровую стену, обустроить детскую и спортивную площадки. Во втором — установить дополнительную боевую технику, «Стену памяти» у композиции памятника «Вечный огонь» и обустроить бесплатную wi-fi зону.

Стерлитамак: пешеходные зоны или набережные

В Стерлитамаке в список общественных территорий, которые будут выставлены на голосование, попали три пешеходные зоны и две набережные:

— пешеходная зона по ул.Строителей (от пр.Октября до ул.Караная Муратова);

— набережная р.Ольховки в микрорайоне «Прибрежный»;

— набережная р.Стерли от моста на ул.23 Мая до моста на ул.Худайбердина;

— пешеходная зона по ул.Худайбердина (от ул.Коммунистической до ул.Дружбы, южная сторона);

— пешеходная зона по ул.Худайбердина (от кольца возле «Вечного огня» до ул.Элеваторной, северная и южная стороны).

Сибай: парк, аллея и шесть скверов

В Сибае таких территорий будет предложено девять: сквер «Юность», аллея по ул. Ветеранов; сквер им. В.В. Маяковского; сквер по ул. Горького; сквер по ул. Белова; сквер в мкр. Аркаим; сквер в мкр. Южный; стадион «Труд» и парк культуры и отдыха им. М. Гафури.

Дизайн-проекты по благоустройству территорий – на сайте администрации.

Салават: новые скверы и аллеи

В Салавате на голосование выставлены сквер за кинотеатром Октябрь, аллея по ул. Ленина (от ул. Октябрьской до бульвара Салавата Юлаева), территория возле городской больницы по ул.Губкина (от бульвара Салавата Юлаева до ул. Ленинградская), территория по ул.Ключевой (от ул. Советской до ул. Пархоменко) и сквер по бульвару Матросова.

Нефтекамск: городской сквер или набережная с площадкой для выгула собак

В Нефтекамске на итоговое голосование выставят две общественных территории – сквер главной сцены городского парка и набережная озера Светлое.

Проект обновленного сквера предполагает строительство велосипедных дорожек, установку новых фонарей и стелы. Согласно дизайн-проекту набережной озера Светлое, здесь должны появиться спортивная и детская площадки, а также оборудованная площадка для выгула собак. По всей территории набережной предусмотрено освещение.

Октябрьский: один из пять скверов

В Октябрьском на рейтинговое голосование будут выставлены пять городских скверов.

В сквере «Геофизик», расположенном рядом с Городским домом культуры, предлагают проложить новые пешеходные дорожки и заменить асфальт на брусчатку. Согласно эскизу, здесь должны появиться детская площадка и спортивная зона с тренажерами для воркаута, велосипедные дорожки, фонари, скамейки, урны и малые архитектурные формы. Центральным элементом сквера «Ял» станет фонтан, здесь также планируют проложить новые пешеходные и велосипедные дорожки, установить освещение и разбить клумбы.

Авторы проекта «Сквер Ветеранов» в микрорайоне №35 предлагают отремонтировать асфальтобетонное покрытие, установить новые бордюры, скамейки, урны и светильники, засеять газон. Еще одна аллея Ветеранов может быть благоустроена в парке им. Ю. Гагарина. В сквере возле детской школы искусств №1 будут обустроены два альпинария с яркими цветами, прогулочная зона и парковка на 14 мест.

Туймазы: спортплощадка или территория дворца культуры

Жителям города Туймазы предстоит выбрать одну из трех территорий.

Первая – территория дворца культуры «Родина». Вторая – аллея ветеранов (на фото), здесь должны появиться брусчатка, входная арка, памятник и цветники. Третья – спортплощадка для игры в мини-футбол возле стадиона «Спартак».

Бирск: набережная или парк

Бирянам предстоит определиться, какая территория нуждается в благоустройстве в первую очередь, — набережная Белой (от спуска к понтонному мосту до речного порта) или парк возле ТОК-центра «Умникум» (на фото).

Ишимбай: пешеходная зона или площадь им. Ленина

В Ишимбае список для рейтингового голосования будет состоять из трех общественных территорий: это пешеходная зона по ул. Стахановская, сквер по ул. Молодежная и площадь им. В.И. Ленина. Первая уже частично благоустроена: после реконструкции здесь должны появиться скамейки, фонари и памятник М. Гафури. Парк по ул. Молодежной также собираются благоустроить. Здесь, в частности, планируют открыть зону общепита, засадить территорию деревьями и кустарниками, а зимой организовывать городскую елку и строить ледовый городок.

Если жители Ишимбая выберут площадь им. Ленина, в скором времени здесь могут появиться новое покрытие, арка главной сцены, скамейки и зеленые насаждения.

Мелеуз: парк, сквер и набережная Мелеузки

Жителям Мелеуза предстоит выбирать из трех общественных территорий: это парк культуры и отдыха «Слава»; набережная реки Мелеузка в районе Дворца спорта и сквер в районе гостиницы «Агидель». Все три объекта после реконструкции планируют сделать удобными для прогулок взрослых и детей – поменять покрытие, установить скамейки и освещение. Проекты можно посмотреть на сайте администрации.

Белорецк: сквер учителей и памятник В. Блюхеру

Как и многим другим жителям республики, белоречанам на выбор предложат три объекта: памятник В.К.Блюхеру и прилегающая к нему территория, сквер «Учителей» и сквер по улице Ленина (от улицы Крупской до улицы Гафури).

Давлеканово: входная группа центрального парка или сквер на Садовой

Горожане в Давлеканово должны будут выбрать из двух парков. Как могут выглядеть обновленная входная группа центрального городского парка и сквер по улице Садовой после благоустройства, можно посмотреть на сайте администрации города.

Белебей: тропа здоровья или парк для велосипедистов

Жителям Белебея предстоит выбирать из шести общественных территорий. Это тропа здоровья, городской пруд, территория за Центральным дворцом культуры, сквер на перекрестке улиц Советской и Коммунистической и два тротуара – по Коммунистической и Красной улицам. Согласно разработанным эскизам этих территорий, на тропе здоровья собираются установить спортивные тренажеры для воркаута, на территории городского пруда может появиться памп-трек для велосипедистов (фото 1), а в молодежном сквере – площадка для скейтборда и детский игровой комплекс.

Приютово: парк или пешеходные зоны

В Приютово на голосование будут выставлены единственный в поселке парк и сразу три пешеходные зоны: на бульваре Мира необходимо заасфальтировать тротуар, на улицах Пролетарской и Комсомольской – установить освещение. В городском парке планируют заменить физически и морально устаревшую детскую площадку на новую.

Чишмы: парк Победы и обелиск

В поселке Чишмы приготовили для голосования три проекта: по реконструкции и благоустройству обелиска погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., по благоустройству парка им. Ленина и по благоустройству парка Победы.

Янаул: фонтан или велороллерная дорожка

Жителям Янаула предстоит проголосовать за один из трех объектов. Первый предполагает реконструкцию фонтана в городском парке культуры и отдыха, второй – обустройство велороллерной дорожки в сквере по улице Некрасова, третий – обустройство сцены на центральной площади Янаула.

Благовещенск: сквер, два парка или площадь перед ГДК

Одно из четырех общественных пространств нужно будет выбрать жителям Благовещенска. Проголосовать предложат за площадь перед городским ДК (на фото), сквер по улице Седова, городской парк или парк им. Киселева.

Дюртюли: один из двух парков

Администрация города Дюртюли предлагает выбрать один из двух парков — имени А. Матросова и имени Р.Мусина. Больше информации можно найти на официальном сайте.

Баймак: городской парк и детская площадка

В Баймаке на выбор горожан будут представлены пять проектов. Это реконструкция сцены и обустройство территории вокруг сцены в парке им. Салавата Юлаева, организация сквера по улице С. Чекмарева, благоустройство сквера по проспекту Салавата Юлаева, организация детской игровой площадки на стадионе «Труд» и благоустройство пешеходной зоны на улице Ленина.

Межгорье: городская площадь и пешеходная зона

Голосование пройдет и в ЗАТО Межгорье. Местным жителям предстоит выбрать, какая из общественных территорий будет благоустроена в ближайшее время: пешеходная зона по ул.Олимпийской, парк по ул. Ленина и площадь по ул. 40 лет Победы, 58.

Иглино: парк победы и обелиск

Как и во многих населенных пунктах республики, в Иглино есть свой парк Победы. И это – один из трех объектов, которые будут предложены жителям поселка для голосования. Два других – обелиск в парке и площадь перед районным домом культуры.

Учалы: сквер афганцев и две спортплощадки для детей

Сразу восемь проектов по благоустройству представят учалинцам: это территория Сквера афганцев, благоустройство Сквера Боевой Славы, строительство пешеходных тротуаров по улице Кунакбаевской, в мкр Бурансы и мкр Рудник, две детские и спортивные площадки – в микрорайонах Бурансы и Рудник и агитплощадка по ул. Сибайской.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть