Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе приземлился самолет, который носит имя Мустая Карима

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В четверг, 19 октября, в Международном аэропорту «Уфа» приземлился самолет, названный в честь Мустая Карима. Пассажирский Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» получил имя народного поэта Башкирии в конце сентября. Воздушное судно не привязано к определенному направлению и в Уфу прилетело впервые. Пассажирам, прибывшим этим рейсом из московского «Шереметьево», устроили радушный прием — едва ступив на башкирскую землю, каждый из них получил по гвоздике.

«У отца есть стихотворение «Я птиц выпускаю». И вот он сейчас летит, как птица. Полетит в разные земли, разные страны, будет летать в Уфу и Москву, и это очень символично для меня, — призналась журналистам дочь поэта Альфия Каримова. — Я очень счастлива, спасибо большое «Аэрофлоту» за то, что есть такое событие».

Как рассказали в авиакомпании, имена собственные воздушным судам стали давать в годы Великой Отечественной войны. Потом на долгие годы традиция была утрачена, возродили ее в 2004 году — в год 100-летия легендарного летчика Василия Чкалова один из самолетов был назван в его честь. Инициатива назвать самолет именем Мустая Карима принадлежала Главе Башкортостана Рустэму Хамитову.

«Весомый вклад в историю, науку, культуру Отечества внесли уроженцы Республики Башкортостан, которая в 2019 году отметит 100-летие с момента своего образования. Ровесником этого события был народный поэт Башкортостана Мустай Карим, вписавший имя нашей республики на литературную карту мира и страны, — говорится в письме Рустэма Хамитова, адресованном руководству «Аэрофлота». — Учитывая значение личности и творчества Мустая Карима, его вклад в сокровищницу российской литературы, прошу вас рассмотреть возможность присвоения его имени одному из воздушных судов «Аэрофлота». Этот благородный шаг со стороны авиакомпании станет важным событием в общественной жизни страны в преддверии 100-летия одного из выдающихся деятелей многонациональной российской культуры».

По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова, это событие отражает высокую оценку потенциала нашего региона, в том числе в рамках развития авиационной отрасли России. Генеральный директор Международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев отметил, что принимать лайнер, который носит имя Мустая Карима, для аэропорта — большая честь и большая ответственность.

Примечательно, что самолет прилетел на башкирскую землю накануне значимого события. В эти дни в Уфе проходят памятные мероприятия, посвященные 98-летию со дня рождения Мустая Карима. Программу можно найти здесь. В 2019 году, в год столетия поэта, запланирован целый ряд торжественных мероприятий, в том числе и международных.

«Мы (я имею в виду не только Фонд имени Мустая Карима, но и общественные, культурные и литературные организации) приготовили целый ряд интересных событий и праздников, — рассказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов. — Пока я оставлю это сюрпризом, но в ближайшие месяцы все башкортостанцы увидят имя своего великого земляка не только на авиалайнерах».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть