Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Центр инновационного творчества, Дворец угольщиков и «новый» старый парк: Рустэму Хамитову показали, как меняется моногород Кумертау

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 авг 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

19 августа глава Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочим визитом посетил город Кумертау. Руководитель региона поздравил жителей сразу с тремя праздниками: Днем города, 55-летием Кумертауского авиационного производственного предприятия и Днем воздушного флота России. Два последних тесно вплетены в жизнь «моногорожан» — завод является градообразующим предприятием.

Напомним, в 2016 году Правительство РФ утвердило приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов». Главные ее цели — снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий. Для этого нужно создавать новые рабочие места, повышать инвестиционную привлекательность, а также улучшать качество городской среды. Помочь справиться с последней задачей призвана программа «Пять шагов благоустройства».

В Кумертау в рамках «Пяти шагов» запланированы, например, реконструкция трех парков и строительство ледовой арены. Во время рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился с проектом благоустройства парка культуры и отдыха им. Гагарина.

По словам заместителя главы администрации Кумертау по строительству, ЖКХ и инфраструктуре Юрия Курова, парк им. Гагарина участвует сразу в нескольких программах, например: «Формирование современной городской среды», программа поддержки местных инициатив, «Парки малых городов». По ним городу удалось привлечь порядка 18 миллионов рублей. Проект реконструкции был подготовлен консалтинговым бюро «Стрелка». Он подразумевает не только общее благоустройство – замену уличного освещения и дорожного покрытия, установку скамеек, озеленение и прочие «обязательные» элементы, — но и зонирование парка. По замыслу авторов, парк должен стать интересным для всех горожан независимо от возраста и увлечений: здесь собираются устанавливать аттракционы для детей, строить скейт-парк для подростков, организовывать беседки для взрослых и спортивные площадки для любителей активного отдыха (проект КБ «Стрелка» — на фото 6, 7).

Сама реконструкция еще не началась – пока проводятся необходимые закупочные процедуры.

Также глава республики оценил качество капитального ремонта Дворца угольщиков – главного культурного центра в Кумертау. Именно здесь проводятся крупные городские и республиканские мероприятия. Для здания, построенного более 60 лет назад, нынешний капремонт стал первым. Работы уже завершены, осталось закупить мебель, световое и аудиооборудование.

По словам директора ДК Сергея Аблякимова, который проводил для главы Башкирии экскурсию по обновленному Дворцу угольщиков, в ходе реконструкции внутреннее убранство постарались по-максимуму сохранить. Рустэм Хамитов рекомендовал рассмотреть другие варианты дизайна и заменить традиционную лепнину на более современные элементы.

В ходе рабочей поездки в Кумертау глава Башкирии посетил и Центр молодежного инновационного творчества, который открылся в апреле 2017 года. ЦМИТ стал одним из модулей детского технопарка, который появился на базе Центра детского творчества. Деньги на его создание были выделены из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

По словам директора ЦМИТ Марины Пузик, в Центре работают лаборатории прототипирования и 3D-печати, электроники и мехатроники, робототехники, литейных технологий и материаловедения и другие, оснащенные всей необходимой техникой. А в скором времени здесь должна появиться и IT-лаборатория, в которой ребята будут заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.

Рустэм Хамитов пообщался с учащимися Центра, которые занимаются в лабораториях, несмотря на каникулы. Ребята и их руководители показали главе республики истребители, печатающиеся на 3D-принтере, прототип вертолета Леонардо да Винчи и печь, которая используется в литейном деле.

Сегодня в республике существует 13 подобных учреждений: в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Сибае, Акъяре, Месягутово и Кумертау. Поэтому главу Башкирии интересовали и общие вопросы.

«Мне важна сущность того, чем вы заняты, — обратился Рустэм Хамитов к директору ЦМИТ. — Внешняя сторона меня не интересует. Мне нужно понять, как устроено это все, нужно понимать, правильно ли идет работа и чем мы можем помочь».

Напомним, по итогам 2016 года Кумертау вошел в десятку лучших моногородов страны. В декабре прошлого года город получил статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть