Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии открылся уникальный парк, в котором можно посидеть за штурвалом вертолета

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 авг 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В городе Кумертау открылся первый в республике контактный парк авиационной техники «Вертолет». Несмотря на то, что парк находится на территории завода – Кумертауского авиационного производственного предприятия холдинга «Вертолеты России» — посетить его можно совершенно свободно. Пока в музее-парке пять экспонатов — три вертолета Ка-26, самолет Як-40 и даже беспилотник Ту-141, который в обстановке строжайшей секретности тоже выпускался в Кумертау. Всю технику, которая есть в парке можно потрогать руками, а еще – посидеть за штурвалами легендарных вертолетов и самолетов. Открытие парка совпало с празднованием Дня города Кумертау, 55-летием АО «КумАПП» и Днем воздушного флота России.

«Мы сегодня открываем этот замечательный авиационный парк. Это парк – прежде всего для наших детей и молодежи. Думаю, появятся новые желающие учиться в наших технических вузах авиационному и вертолетному делу. Нам сегодня очень нужны инженеры – квалифицированные, серьезные люди, которые могли бы проектировать и создавать такого рода технику», — сказал на церемонии открытия парка глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Поздравляя заводчан и всех горожан с праздниками, глава республики отметил, что положение дел на градообразующем предприятии вселяет оптимизм.

«Пять лет назад, когда мы отмечали 50-летие, настроение у нас было не очень хорошее, поскольку завод был не полностью загружен, были огромные долги, проблемы, — напомнил Рустэм Хамитов. — Сегодня, по прошествии пяти лет, мы уже с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что на заводе все разворачивается неплохо. Есть хорошая производственная программа, есть рабочие места, перспективы, которые позволяют с уверенностью глядеть в завтрашний день. Мы постоянно работаем с концерном «Вертолеты России», руководством предприятия над тем, чтобы эта ситуация не ухудшалась, а была все лучше и лучше».

По словам управляющего директора «КумАПП» Юрия Пустовгарова, с 1 января 2017 году зарплаты на предприятии выросли на 26% — это произошло после встречи Рустэма Хамитова с руководством холдинга «Вертолеты России».

«У этого решения есть продолжение: с 1 сентября мы повышаем на 21% зарплаты всем инженерно-техническим работникам и служащим, — добавил Юрий Пустовгаров. — Таким образом, мы впервые лет за 20 делаем такой скачок, и на этом останавливаться не будем».

На открытии парка присутствовали и ветераны кумертауского завода. С некоторыми из них глава республики пообщался лично. Например, с почетным гражданином города Наугатом Терегуловым. Несмотря на свой почтенный возраст – 87 лет – инженер и изобретатель до сих пор трудится на благо предприятия, на котором проработал 35 лет. Наугат Терегулов помогает заводчанам решать технологические и теоретические вопросы, которые возникают при производстве и эксплуатации вертолетов.

Справка

АО «КумАПП» основано в 1962 году на базе Кумертауского ремонтно-механического завода. В 1968 году завод выпустил первую продукцию — вертолет Ка-26. В настоящее время — градообразующее предприятие Кумертау, входит в вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России». Вертолеты марки «Ка» эксплуатируются более чем в 30 странах по всему миру. За время существования завода здесь было выпущено около 3 000 летательных аппаратов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть