Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 68.02 ↑

27 сентября Среда

Уфа   °

Уфимец впервые в истории стал участником телешоу «Своя игра»

КУЛЬТУРА

УФА, 6 июн 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

32-летний Тимур Сайфуллин стал первым среди уфимцев участником шоу «Своя игра». Съемки передачи с участием нашего земляка проходят в эти дни в Москве.

«Ведущий Петр Кулешов утверждает, что не может такого быть, чтобы за 20 лет не играл никто из уфимцев. Но поиск по сайту и разговоры с его хранителем так никого и не выдали, — говорит Тимур. – Я, конечно, попросил съемочную группу поискать еще информацию, но, судя по всему, я действительно первый».

Перед тем, как попасть «в телевизор», потенциальные участники должны пройти два этапа отбора. Первый, заочный, проводится по телефону. Второй, очный, представляет собой имитацию игры, только без камер. С предварительными испытаниями Тимур справился довольно легко — помогли годы тренировок.

«Я играю в «Свою игру» уже достаточно давно, правда, не в телевизионную версию, а в «спортивную», такие игры проводятся на различных фестивалях интеллектуальных игр, — рассказывает уфимец. — Правила немного другие, но суть та же. Кстати, я даже был организатором I Чемпионата мира по спортивной «Своей игре» в рамках «Знатокиады — Всемирных игр знатоков», в оргкомитет которого я вхожу».

В интеллектуальные игры Тимур играет с десятого класса и даже является капитаном команды — чемпиона Уфы по спортивной версии «Что? Где? Когда?» и члена Топ-100 лучших команд мира. А в недавнем времени его хобби превратилось в профессию.

«Я уже четыре года провожу игры для любителей под названием «Мозговой штурм», через которые прошли около тысячи человек. Это не считая проведенной нами игры на 200 команд (1170 человек), которая попала в Книгу рекордов России. Вел ее Анатолий Вассерман», — рассказывает Тимур.

Не удивительно, что вопросы телеигры оказались проще, чем те, на которые привык отвечать молодой уфимец — шоу ориентировано на широкую аудиторию, а не только на эрудитов. Да и темы составлены так, что не требуют узкоспециальных знаний. Однако кое-какие трудности все же были.

«В передаче обязательно есть вопросы о советском периоде — фильмы, музыка, какие-то другие реалии, очевидные людям постарше, но очень плохо известные мне. Плюс есть вопросы «московские» — конечно, они тоже не требуют глубоких знаний. Но если ты живешь в Москве — быстрее сообразишь, — говорит Тимур. — Я волновался, правда, не так сильно. Мне удалось выкинуть из головы все мешающие мысли: что скоро этот выпуск покажут по всей стране, что надо выглядеть достойно, что эти цифры на табло — настоящие деньги. Ощущал себя как на обычной игре, просто почему-то в мантии и в студии. Это сильно помогло. Тем более что все неудачные моменты сразу же переснимали. В прямом эфире, наверное, было бы сложнее».

Как стать таким же умным и попасть по другую сторону экрана? Конечно, много читать! Но не только.

«Секрет успеха в том, что интеллектуальные игры требуют логического мышления, креатива в заданных в вопросе рамках. А это можно — и нужно! — тренировать, причем в любом возрасте, — уверен Тимур Сайфуллин. — На игры, которые мы проводим, приходят обычные люди «с улицы», которые перебарывают свой страх показаться глупым. А потом понимают, что ничего страшного тут нет, что не надо быть эрудитом, чтобы успешно играть и развиваться. Один из лучших отзывов об игре, что я слышал от новичка, был: «Оказывается, вокруг столько всего интересного! У меня прям как глаза открылись». Мы думаем, что мы думаем, а на самом деле все больше вещей делаем по инерции, по привычным алгоритмам. «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» — прекрасные способы стряхнуть это оцепенение с мозга».

Телеигра с участием уфимца выйдет в эфир 24 июня.

Теги: телешоу
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть