Все новости
Детально
29 Декабря 2015, 16:14

Фоат Хантимеров: «Разговоры о том, что маткапитал больше не будут выплачивать, не более чем слухи»

УФА, 29 дек 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. «Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи», - заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года. Он также подчеркнул, что «всего за время действия программы материнского капитала средства уже получили 6,5 млн российских семей». «По прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год. Мы выполнили свои обязательства по индексированию пенсий по фактической инфляции 2014 года, страховые пенсии увеличены на 11,4 процента. С 1 апреля этого года на 10,3% повышены социальные пенсии», - сказал глава государства. Ну, а в 2016 году российских пенсионеров ожидают перемены. Какие именно? На этот и другие вопросы ответил Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.
Фоат Галяутдинович, Президент России в своем выступлении в целом положительно отозвался о работе пенсионной системы. Естественно, он говорил за всю страну. А как в республике обстоят дела с выплатой пенсий?
- В 2015 году нам удалось обеспечить своевременную выплату пенсий, не было никаких срывов. В соответствии с графиком все 1 млн 200 тысяч пенсионеров республики получили причитающиеся им выплаты. Расходы значительные. За месяц мы выплачиваем более 14 млрд рублей пенсий. Выплата материнского капитала по нашей республике, включая 2015 год, превысила 57 млрд рублей. Основная часть маткапитала, а это более 53 млрд рублей, используется на улучшение жилищных условий. И в этом году вновь принятое решение позволило нам перечислить средства маткапитала в размере 20 тысяч рублей на повседневные нужды. Сегодня этой схемой уже успели воспользоваться более 60 тысяч владельцев сертификатов. Получить эти средства можно будет до 31 марта 2016 года. При этом только одно условие - ребенок должен родиться до 31 декабря 2015 года. Что касается других выплат, которые проводятся пенсионным фондом, то они также были обеспечены своевременно и в полном объеме. В целом, по итогам 11 месяцев, мы вышли на уровень 104% к прошлогоднему показателю.
С 2016 года средства материнского капитала можно будет также направлять на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. И все-таки самым популярным видом использования маткапитала является улучшение жилищных условий. На Ваш взгляд, как будет складываться ситуация в будущем?
- Сегодня уже вопрос решен о продлении действия материнского капитала до декабря 2018 года. Три четверти всех получателей средств материнского капитала используют их на улучшение жилищных условий путем получения кредитов. И одна четвертая часть - на строительство индивидуального жилья собственными силами. Я думаю, что и в будущем такая пропорция будет сохранена. То, что маткапитал будет выдаваться еще два года, это хорошее решение для нашей республики. Поскольку по количеству выданных сертификатов мы лидируем с первого дня действия этой программы, занимая в России второе место после Москвы и Московской области. Сумма материнского капитала ежегодно индексируется. Напомню, что в самом начале она была 250 тысяч рублей, а в этом году уже 453 тысячи рублей. На следующий год, в соответствии с принятым бюджетом, индексация материнского капитала не предусмотрена. Повышение ожидается в 2017-2018 годах. В 2017-м - до 480 тысяч рублей, а в 2018-м сумма маткапитала составит 505 тысяч рублей. Особо хочу подчеркнуть, что если даже выдача самого сертификата будет происходить только до 31 декабря 2018 года, то его использование - срока не имеет. То есть он будет действовать, к примеру, и в 2020-м, и в последующие годы. Поэтому все разговоры о том, что маткапитал якобы больше не будут выплачивать, не более чем слухи.
В будущем году пенсии работающих пенсионеров повышаться не будут. Так чего ожидать людям в связи с этим?
- В 2016 году все работающие пенсионеры, как и раньше, будут в полном объеме получать и зарплату, и пенсию. Единственное изменение, с 1 февраля 4% предусматриваемая индексация будет происходить только для тех, кто не работает. А работающие пенсионеры, получая заработную плату, будут отчислять страховые взносы в пенсионный фонд. То есть на свой лицевой счет они будут накапливать определенные средства, по которым пенсионный фонд ежегодно проводит так называемую корректировку и перерасчет с учетом этих поступивших сумм. Вот эта работа будет проводиться и для работающих пенсионеров обязательно. То есть августовский перерасчет, как мы обычно его называли, он остается в силе.
До конца года люди сами должны определиться с выбором - как будет формироваться их будущая пенсия. Либо это будет только страховая, либо страховая и накопительная пенсии. Как эта система работает?
- Вопрос, конечно, не такой простой. Напомню, что будущая пенсия формируется сегодня в виде накоплений средств на лицевом счете в двух направлениях. Для тех, кто старше 1967 года, у них формируется в основном страховая часть. Им беспокоиться не нужно. Их пенсии ежегодно индексируются решением правительства, и к концу рабочей деятельности, перед выходом на пенсию, у них накопится соответствующее количество баллов. А для тех, кто моложе, то у них будущие пенсионные накопления формируются из двух частей - это страховая, куда направляется 10% от суммы заработной платы, кроме этого, 6% средств идет на накопительную часть. И вот эти 6% можно использовать в двух направлениях. Человек имеет право выбрать своего страховщика в лице Пенсионного фонда России или негосударственного пенсионного фонда. Но есть и так называемые молчуны, которые с начала реформы никуда не перечисляли свои средства. Их деньги ПФР размещал самостоятельно во «Внешэкономбанке». Если страховая часть с этого года переводится в баллы, то накопительная часть не переводится, а суммируется и определяется в виде определенной суммы. При выходе на заслуженный отдых ее можно будет использовать как обычную пенсию, то есть получать каждый месяц, либо получить всю пенсию сразу. Но правда есть и одна особенность, о которой не все говорят. Если человек формирует накопительную часть отдельно от страховой, то у него на эту сумму будет меньше и страховая часть.
А что означает «заморозка пенсий» и как это отразится на простых пенсионерах?
- Речь в данном случае идет только о том, что, как и в 2014-м, 2015-м, а теперь и в 2016 году накопительная часть пенсий формироваться ни у кого не будет. Работодатели перечисляют все суммы, которые необходимо выплачивать в виде страховых взносов, общей суммой в страховую часть будущего пенсионера, а ныне своего работника. То есть в течение еще одного года накопительная часть отдельно не формируется. А в управлении находятся лишь те средства накопительной части, которые были сформированы до 2014 года.
Спасибо.
Автор:Сергей Захаров