Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В феврале пенсии будут индексированы на 4% только неработающим пенсионерам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров в феврале 2016 года составит 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут индексированы на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без индексации.

Предстоящая индексация страховых пенсий с 1 февраля 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. «Это обусловлено тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда перед осуществлением индексации, — это 30 сентября 2015 года», — пояснили в пенсионном ведомстве.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, будут считаться работающими, если они состоят на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. После рассмотрения заявления начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Подавать заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет после вступления в силу соответствующего федерального закона, с 1 января 2016 года.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть