Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Кластерная кооперация даст малым предприятиям нефтехимии Башкирии дополнительный импульс к развитию – Дмитрий Шаронов

5 июня в Министерстве промышленности и инновационной политики Башкортостана состоится совещание представителей малых предприятий нефтехимии, объединенных в кластер. Его проведет заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов.

Накануне совещания вице-премьер рассказал о мотивах кластерной кооперации.

— Дмитрий Владимирович, малые предприятия нефтехимии договорились о сотрудничестве в рамках объединения. Что это за кооперация и в каком формате они будут взаимодействовать?

— Действительно, на III Международном форуме «Большая химия»  мы подписали соглашение с малыми предприятиями, которые производят нефтехимические продукты в небольших объемах. Сформирован кластер. Государство будет содействовать малым предприятиям – для расширения рынков сбыта, продвижения продукции на территории республики и за ее пределами, будет создавать условия для развития производств и появления новых продуктов.

На первых порах собралось порядка 20 таких компаний. На деле их значительно больше и, я думаю, со временем их будет еще больше.

Очень важно, что была достигнута договоренность о совместном использовании оборудования, которое имеется в распоряжении отдельных предприятий. Каждый участник кластера должен понимать, где какое оборудование есть, и иметь возможность им воспользоваться – для лабораторных исследований, практических разработок.

Помимо этого, предприятия, входящие в кластер, в перспективе получат доступ к Центру коллективного пользования. Сейчас мы как раз участвуем в программе Минэкономразвития России по организации такого центра. В нем будет собрано необходимое компаниям оборудование: лабораторное, научно-исследовательское, опытное и т.д. – номенклатуру предприятия определили сами. Всё оборудование будет находиться в коллективном пользовании.

— Не окажутся ли малые нефтехимические предприятия в ситуации неравной конкурентной борьбы с крупным бизнесом?

— Ни в коем случае. Они находятся в разных продуктовых нишах. Крупные предприятия выпускают крупнотоннажную продукцию: бензин, дизтопливо, мазут и т.д.  То есть номенклатура ограниченная, а объемы – большие. Малотоннажники же производят продукцию, которая нужна рынку в очень малых количествах: 100 тонн, тонна. Это могут быть клей, присадки для станкостроения, металлообработки и другая продукция. Интересы малых предприятий и крупных производств не пересекаются. Скорее всего, они будут компаньонами, поскольку малые предприятия нуждаются в сырье, которое как раз производят крупные игроки нефтехимического рынка.

— Почему именно нефтехимия?

— Потому что это одна из наших базовых отраслей. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил задачу искать точки прорыва. Малые предприятия нефтехимии, особенно в условиях промышленной кооперации, способны обеспечить настоящий технологический прорыв. Аналогичная работа ведется и в других важных отраслях: формируется кластер радиоэлектроники, кластер биотехнологий и т.д.

Развитие малого бизнеса – и Рустэм Закиевич об этом не раз говорил – снизит зависимость нашей экономики от форс-мажорных обстоятельств на глобальных рынках.

Напомню, что Уфа заняла второе место после Калининграда в рейтинге 30 лучших российских городов для ведения бизнеса по версии Forbes. Это наглядное свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть