Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
17 Апреля 2022, 17:12

В Башкирии прошла конференция «Здоровое, ответственное родительство – залог счастливого детства»

«Сегодня российское общество испытывает дефицит духовных скреп, милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин. В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, заключается не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности и семьи.  При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, началось духовное обнищание народа. И поэтому на сегодняшний день, оправданно, уделяется всё больше внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Проблема духовно-нравственного воспитания обсуждается обществом на всех уровнях, начиная с педагогического совета, родительского совета и заканчивая Советом безопасности РФ.

В Башкирии прошла Всероссийская научно – практическая конференция «Здоровое, ответственное родительство – залог счастливого детства». Стерлитамакским филиалом Башкирского государственного университета была организована площадка для обмена научным, социальным и практическим опытом для специалистов в области образования, здравоохранения, социальной сферы, органов опеки и попечительства, благотворительности и некоммерческих организаций.

«Здесь весьма знаменательным является то, что вместе принимают участие руководители различных уровней, представители министерств, учёные и представители традиционных конфессий, представленных в нашей республике – это православие и ислам. Потому что именно в этой связи, несмотря на все трансформации, которые происходили с нашим обществом, фундаментом во многом и неизменном оставались те этнические нормы, которые сохранялись в рамках традиционных наших конфессий. И это весьма важно на сегодняшний день.  Второе. Актуальность конференции, бесспорно, на сегодняшний день — это здоровье как важнейший фактор формирования личности ребёнка: здоровье ребёнка в дальнейшем зависит от физически и духовно здоровых родителей. И ответственность как безусловный фактор становления личности будущего. Мы очень часто слышим фразу «Быть осознанным родителем». Но на каких принципах основано само это сознательное родительство? На наш взгляд в основе этой идиллии лежит понимание потребности ребёнка. Прежде всего, особенность его развития каждый период и работа с собственными эмоциями. Главная цель любого родителя – это вырастить ребёнка счастливым, чтобы он хорошо чувствовал себя как в обществе, так и наедине с самим собой, нашёл своё призвание и жиль собственной жизнью. По сути дела, ответственное родительство укладывается в трёх простых принципах. Первое – это уважать ребёнка как отдельную личность. понимать, что ваш ребёнок — это не собственность и часть, он пришёл в этот мир, чтобы жить своей жизнью, а не исполнять нереализованные детские мечты родителей. Второе – это любить собственного ребёнка и защищать. Если мы любим кого-либо, мы дарим себя этому человеку, мы растворяемся в нём. Но любить, дарить себя, любовь покрывает вседозволенность действий ребёнка. И, безусловно, это защита. Защита — это возможность защищать своего ребёнка и осознавать, что он всё время находится под защитой взрослого, то, что он не окажется в какой-то трудный момент наедине с обществом и с самими собой. Третье – возможность оградить от насилия. Причём я здесь чётко отдаю себе отчёт, насилие не только как фактор физического наказания, это, возможно, и психологическое давление, унижение, оскорбление, игнорирование действий, который наносит огромный вред психике ребёнка. Осознанное родительство – это и ответственность за то, что вынесет ребёнок из детства. Потому что все основные факторы личности заложены именно в детстве. Это очень важно осознавать. Не стоит забывать, что осознанные родители – это не тот, кто не допускает ошибок в воспитании, потому что ошибки допускают все: и взрослые, и дети. Но главная способность осознанного родителя – это умение рефлексировать и признавать свои промахи, прощать за них себя в какой-то мере, осознавать и просить прощения у ребёнка», - отметил доктор филологических наук, профессор, директор СФ БашГУ Игорь Сыров.

Преосвященнейший Николай епископ Кумертауский и Салаватский обратился к соорганизаторам и участникам конференции с пастырским словом: «В настоящее время институт семьи переживает тяжелые времена, испытывает особое давление мира, сатанинских сил. Часто мы сами способствуем этому: забываем, что законы, которые Бог дал, должны исполняться человеком. В Священном Писании сказано, что главой семьи является муж, он должен почитать Бога, предстоять перед Богом, жена должна смиряться перед мужем, а дети должны почитать своих родителей. Что происходит сейчас? Люди отпадают от веры – это приводит к тому, что муж перестает чтить Бога и поклоняться Ему, слушаться Его, жить по Его воле и проявляет непослушание. А далее жена оказывает непослушание своему мужу. А у двух непослушных людей вырастает третий непослушный — ребенок. Сейчас очень много проблем и трагедий оттого, что дети не почитают, не уважают, не хотят слушать родителей, которых Бог дал, чтобы они сохранили чадо, привели к благочестивому житию.

Поэтому надо понимать, что разговор о здоровом, ответственном родительстве – это, в том числе, и разговор о возвращении человека к Богу. Создать полноценную семью, (каковой и является христианская семья), может человек благочестивый, живущий полноценной жизнью, помнящий, что каждый из нас состоит не только из плоти, но еще из души и духа. В этом случае и плотская жизнь полноценная у него, и духовная, и душевная. Такой полноценный человек способен правильно строить отношения с другим человеком, воспитывать своих детей. А прежде, чем воспитывать другого человека, пусть даже своего ребенка, нужно воспитать себя.

Еще хотелось бы затронуть такую сторону ответственного родительства, как отношение к абортам. В основах социальной концепции Русской Православной Церкви четко обозначена позиция Православия: «…Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству… Церковь рассматривает [аборты] как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации…».  Несмотря на то, что по официальным данным количество абортов в России с каждым годом снижается, тем не менее она остается одним из мировых лидеров. Исследователи объясняют это низким развитием культуры планирования семьи в сочетании с либеральностью законодательства об абортах. Но если мы углубимся в тему планирования семьи через религиозную призму, то стоит сказать следующее. Как бы мы все заранее не планировали и не загадывали, никогда не стоит забывать про Божественный Промысел, который может вовсе не согласовываться с нашими мечтами и желаниями. И если зародилась новая жизнь, пусть даже незапланированная и «невовремя», то главным показателем зрелости и не инфантильности личности будет ответственность и отчасти мужество оставить и принять эту новую жизнь.

У современных родителей часто возникает желание вырастить из ребенка улучшенную версию себя. И здесь стоит вспомнить об эгоизме, зададим себе вопрос: зачем нам это надо? Какие мотивы скрываются за этим? Ребенок – это отдельная личность, отдельный человек с момента своего рождения. Нам лишь дано небольшое время, чтобы пробудить в нем лучшие человеческие качества, передать ему духовно-нравственные ценности и житейский опыт, научить жить в мире.

Человеку, прежде чем научиться любить, нужно научиться немощи друг друга переносить и так исполнять закон Христов. Нужно научиться терпеть, смиряться, нужно научиться хранить мир. Вот что составляет основу семейного бытия. Если этого нет, то, конечно, семью сохранить бывает трудно.

Вот уже две тысячи лет Церковь Христова несет миру свидетельство о Триедином Боге, о Христе, о совершенном Им деле спасения, о созданной Им Церкви. Но Церковь несет миру и истину о человеке, о том его образе, который открывается в свете Евангельского Благовестия и догматов православной веры. В отличие от светской антропологии, которая отрывает человека от источника его бытия — Бога Творца, Церковь рассматривает человека как подобие Божие.

Сегодня наша задача передать ту базу знаний и опыта, которые помогут будущему поколению противостоять греховным соблазнам. Быть счастливыми и здоровыми, во всех аспектах этих слов. Ведь счастье заключается не в секундных физических удовольствиях, но в осознании истинных ценностей и вечных благ. Я искренне верю, что диалог и активное взаимодействие между Церковью и властью, институтами образования и здравоохранения, позволит достичь поставленных целей.»

«Жизнь общества сегодня ставит серьёзнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, инициативные, трудолюбивые, грамотные люди, которые готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на защиту Родины. А для этого нашим детям необходимо достойное счастливое детство. В Куюргазинском районе по состоянию на 1 марта 2022 года насчитывается 467 многодетных семей, в которых воспитывается 1364 детей.  К сожалению, есть дети, которые воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении, они по разным причинам обделены домашним уютом, родительской заботой и вниманием. Таких у нас 34 семьи, и в них воспитывается 103 ребёнка. Это практически население полноценной деревни! Такие семьи на особом контроле у администрации и с ними постоянно ведётся определенная работа по улучшению ситуации. В районе насчитывается 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в 53 приёмных и 64 опекаемых семьях. Уважаемые участники конференции! Все вы по собственному опыту знаете, как непросто даются достаток, уют и тепло в доме. Прочные семейные устои подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. Сделать жизнь каждого ребёнка счастливой, радостной и благополучной – наша общая задача. Поэтому поддержка и укрепление института семьи, повышение ее социальной защищённости, охрана здоровья матери и ребёнка, создание условий для улучшения демографической ситуации – приоритетные задачи работы органов местного самоуправления. Хочу сказать слова благодарности всем семьям, воспитывающим детей. Особая признательность многодетным семьям, а также людям с «большим сердцем», взявшим на себя заботу не только о своих, но и о приёмных детях – опекунам!  Низкий поклон дедушкам и бабушкам, вырастившим собственных детей, а теперь помогающим воспитывать внуков и правнуков!

Дорогие друзья! Сегодня я призываю всех нас к миру, согласию и солидарности! Важнейшая задача семьи и школы – это, прежде всего, научить ребёнка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознать опасности, соблюдать правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях», - отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

 «Буквально сегодня ночью прилетела со Всероссийского форума, который проходил в Московской области. Он тоже был с таким хорошим посылом «жить и воспитываться в семье». Конечно, если посмотреть на все те мероприятия, что проводится сейчас, те программы, те практики - они все направлены, чтобы было осознанное родительство, чтобы в семьях, где воспитываются разное количество детей, понимали, ценили, уважали друг друга, уважали каждого. Здесь отмечу те практики, которые есть в нашей Республике Башкортостан, которых надо показывать, тиражировать. Например, практику общественной награды. Уже третий год подряд в Республике Башкортостан организуется общественная награда «Отцовская доблесть», показывая те примеры ответственного отцовского воспитания в семье. Медаль «Материнская слава», которую вручает Правительство Республики Башкортостан, показывает те примеры участия матери, как основополагающего в семье.  Сегодня на конференции участвуют многие регионы, также соседние страны. Будут рассмотрены и представлены разные практики регионов РФ и Ближнего Зарубежья. После конференции и наше подрастающее поколение больше познакомится с ответственным родительством. И наши коллеги увидят опыт нашей республики. Про кризис в семье мы все прекрасно знаем. При проведении постоянных приёмов граждан наблюдается, что практически каждый второй случай, это когда родители не могут договориться, не знают, как решить свою проблему. Здесь очень важно говорить и о помощи семье, чтобы она не разрушилась, смогла воссоединиться, найти точки соприкосновения, либо все-таки решить свою проблему, но продолжить воспитание своих детей, чтобы дети понимали, что есть и папа и мама. Если даже они уже разлюбили друг друга, но в воспитании должны участвовать оба родителя. Вчера я посетила одну деревню, там мы познакомились с большим количеством приёмных семей, которые воспитывают от 4 и более детей, пообщались с ними. Это пример того, как родители создают условия для счастливого детства. Если даже у ребёнка сейчас нет семьи, то приёмные родители могут создать и помочь этим детям жить и воспитываться в семье. Всем участникам конференции желаю хорошего дня, чтобы были какие-то наработки, сделаны выводы. Со своей стороны уполномоченного прошу поделиться материалами, чтобы мы разместили это на наших порталах, различных носителях и поделились с общественными помощниками с наших муниципальными образованиями и с уполномоченными Российской Федерации», - сказала Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина.

 Пленарная часть конференции была посвящена практическим и теоретическим докладам Объединения православных учёных, представителей власти и практикам.

 Депутат Госсобрания Башкортостана Милана Скоробогатова в своём докладе презентовала проект «Репродуктивное здоровье молодёжи», целью которого является повышение уровня грамотности несовершеннолетних по вопросам сохранения своего репродуктивного здоровья, основ гигиены, физиологии, основ правильного питания, возрастных изменений и психологии отношений. Доктор юридических наук, профессор кафедры административного и международного права БГНИ  Елена Сафронова подняла вопрос о трансформации семейных отношений в условиях цифровизации общества. 

Кандидат исторических наук Лейсан Юсупова рассказала участникам о башкирском празднике семьи и любви – Етеган.

«На наш взгляд, привлечение подрастающего поколения к реализации грантового проекта «Детство, которого коснулась война» посодействует их духовно-нравственному становлению, формированию системы базовых гуманитарных ценностей. Суть проекта заключается в съёмке цикла документальных фильмов о детях войны, проживающих на территории Ермолаевского сельсовета, с участием воспитанников Ермолаевской коррекционной школы-интерната и обучающихся объединения «Юнармия» в роли корреспондентов, сценаристов, монтажёров», делится опытом о проектной деятельности заместитель главы Куюргазинского района по социальной политике Данил Акилов.

«Выражение «семья – малая Церковь» мы встречаем на страницах Священного Писания. Еще апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан-супругов Акилу и Прискилу и приветствует их «и домашнюю их Церковь». В разговоре о Церкви мы почти всегда употребляем слова и понятия, связанные с семейной жизнью: священника называем «отцом», «батюшкой», себя считаем «духовными детьми» своего духовника... Церковь самим существованием своим утверждает: с нами Бог! Как повествует евангелист Матфей, Иисус Христос сказал: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреде них». И христианскую семью важно понимать как «малую Церковь», то есть единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Ответственность родителей во многом имеет сходство с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь «свидетелями», то есть примерами христианской жизни и веры…Семья даже в самые трудные времена – это «малая Церковь», если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любви; если в ней есть хотя бы один свидетель веры, исповедник», поделилась своими мыслями кандидат исторических наук Оксана Павлова.

Секция «Здоровье и долголетие семейных отношений» объединила психологов, педагогов, врачей и социальных работников.  В диалог вступили не только светские специалисты, но и православные психологи.  Психолог Покровского собора Саратовской  митрополии Русской Православной Церкви Лидия Иванова поделилась опытом работы Епархиального кризисного центра и  сопровождения женщин с детьми в кризисной ситуации, а именно опытом предотвращения отказа от детей.

Всероссийская научно – практическая конференция «Здоровое, ответственное родительство – залог счастливого детства» объединила более 1200 участников и 60 докладчиков. 15 апреля  представители разных конфессий, национальностей, учёные, практики, представители власти и общественных организаций обсудили вопросы сохранения жизни, традиционных семейных ценностей, профилактики абортов по немедицинским показаниям, социального сиротства. По итогам работы конференции планируется издание методического сборника и принятие резолюции.

Читайте нас: