Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
10 Марта 2022, 16:23

«Посиделки с веретеном» показали жители Оренбуржья для участия в фестивале «Платок - символ мира»

Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»
Фото:Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»

Оренбургская область приняла у себя III Международный фестиваль «Платок - символ мира», ставший визитной карточкой Юга Башкортостана и подаривший радость знакомства со многими культурными и национальными традициями.

С первого дня фестиваль стал символом межконфессионального и межнационального единства.

Организаторами III Международного фестиваля «Платок - символ мира» являются Салаватская епархия Русской православной церкви, Союз мусульманских женщин Куюргазинского района, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета и администрация Куюргазинского района.

В селе Второе Имангулово Октябрьского района Оренбургской области чтят историю и культуру татарского народа. Для участия в международном фестивале «Платок - символ мира» артисты местной самодеятельности представили старинный праздник «Посиделки с веретеном».

«Старинному празднику «Посиделки с веретеном» около ста лет. Татарский народ очень трудолюбивый. Они издавна в большом количестве содержали овец и коз. Раньше семьи были большие. Наши прабабушки, бабушки из шерсти сами делали пряжу, вязали шали, носочки, то есть одежду. Одежды не было много как сегодня, поэтому обрабатывали шерсть, делали пряжу и вязали много, большими объёмами для всех членов семьи. Чтобы ускорить процесс обработки пряжи, вязания, в зимние деньки женщины собирались и проводили «өмә», то есть ходили по домам и помогали друг другу. Женщины, девушки, бабушки не только работали, но и общались - пели песни, «такмаки», загадывали загадки, играли в народные игры, а если устанут, то и танцевали. На такие посидели бабушки в помощь с собой брали внуков и внучат. Благодаря этому дети обучались работе с веретеном, а ещё общение с бабушками учило их мудрости.  Эту добрую традицию мы стараемся сохранять и передать нашему подрастающему поколению. В этом направлении работают наши клубные организации при сельском доме культуры: ансамбль татарской песни «Родники», детские танцевальные ансамбли «Умырзая», «Звёздочки», а также кружки мастеров. У наших мастериц золотые руки, мы делаем калфаки, куклы, вяжем, шьём, всё делаем сами. Из наших работ организовываем выставки», - рассказывает заведующая сельским домом культуры села Второе Имангулово Елена Исянчурина.

Самодеятельные артисты сельского клуба организовали и выставку старинных платков. Елена Шакуровна отмечает, что «платки и калфаки – главные головные уборы татарских девушек и женщин, так как волосы, косы, причёска являются главным женским украшением и первым делом бросаются в глаза. А калфаки и платки отвлекают глаз и защищают человека от сглаза».

К фестивалю платка местная мастерица Гульфия Ишмухаметова приготовила мастер-класс по приготовлению хвороста.

«Хворост – национальная татарская выпечка, которая не только вкусная, но и является красивым украшением для любого стола. Мы красим тесто в яркие цвета, создаём  форму цветочка и жарим на масле. Получается хрустящий, тающий во рту яркий съедобный «букет».

Читайте нас: