Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Декабря 2021, 09:35

«Я лишил жизни человека»: в Башкирии осужденный за смертельное ДТП больше не сядет за руль пьяным

27-летний житель Баймака никогда не думал, что окажется в местах лишения свободы из-за глупой, но очень большой ошибки.

Фото:ГИБДД по РБ, Ксения Калинина

Халил Зулкарнаев – стропальщик, вахтовик, осенью прошлого года находился дома. 5 октября он поддался на уговоры нетрезвых друзей и сел за руль пьяным – это привело к смертельному ДТП – погибла 47-летняя жительница Хайбуллинского района.

Мужчину осудили по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения» и приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении №5 в Шакше. Виновник автоаварии также должен выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей. В КП-5 он находится меньше месяца – с начала ноября этого года.

Фото:Ксения Калинина

«ВИНЮ СЕБЯ»

Специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» посетила осужденного в КП-5. Мужчина рассказал о том, как «пьяное» ДТП испортило ему жизнь, как его родители вынуждены, насколько это возможно, исправлять роковую ошибку взрослого сына.

- Халил Хакимович, расскажите о том, как произошла авария.

- Поздно вечером позвонили мои друзья, попросили съездить в деревню, у товарища там были какие-то срочные дела. Перед поездкой я пил пиво, но, несмотря на это, согласился. Авария произошла в Баймакском районе недалеко от деревни Сакмар. Находясь за рулем Mitsubishi Lancer, при обгоне я не справился с управлением, не рассчитал маневр и по касательной задел попутный автомобиль Volkswagen Caravelle. Минивэн опрокинулся в кювет. Я остановился, мы все сразу побежали к той машине. В ней было около шести человек. Я запаниковал, но собрался, стал помогать людям выбираться из автомобиля, собирать разбросанные по полю вещи. Погибла женщина – пассажирка Volkswagen. Приехала «скорая», медики констатировали ее гибель.

Фото:пресс-служба УГИБДД РФ по РБ

- Вы впервые сели за руль пьяным?

- В 2016 году меня уже лишали права управления автомобилем за нетрезвое вождение. На момент ДТП у меня не было прав (на вопрос: «Почему вы в первый раз не сделали определенные выводы?» собеседник заявил, что «затрудняется ответить»).

- Назначенное наказание вы считаете справедливым?

- Да, считаю, что справедливое наказание. Находясь здесь, я сделал главный вывод – больше никогда не садиться за руль пьяным. Вину свою признаю, полностью раскаиваюсь. Я понимаю, что совершил тяжелое преступление – лишил жизни человека. Виню себя – сам принял решение сесть за руль нетрезвым.

- Как ваша семья отреагировала на трагедию?

- Я пока холостой, живу вместе с родителями. Они тяжело восприняли случившееся. Сейчас мы с ними созваниваемся, они меня поддерживают. Мне стыдно перед ними.

Фото:Ксения Калинина

- Вы пытались общаться с потерпевшей стороной?

- Нет, не было возможности. Мои родители с ними вышли на связь. Частично, до суда, возмещали моральный ущерб. Помогают и сейчас выплачивать эту большую сумму. В суде были родственники погибшей, в их глазах я видел осуждение.

- Как собираетесь возмещать ущерб семье женщины, погибшей по вашей вине?

- В колонии-поселении я работаю в столовой. Зарплата идет на погашение иска. Когда освобожусь, надеюсь, вернусь в свою профессию, выплачу остаток.

Фото:Ксения Калинина

- После случившегося вы сядете снова за руль?

- В ближайшие 8 лет – точно нет, по решению суда. А дальше – видно будет. Но в пьяном виде – однозначно, нет.

- Что бы вы хотели сказать родным и близким погибшей?

- Приношу свои извинения. Сожалею о произошедшем. Раскаиваюсь.

ОФИЦИАЛЬНО

По информации пресс-службы республиканской Госавтоинспекции, ночью 6 октября 2020 года в Баймакском районе на 150 км автодороги Серменево - Амангильдино - Баймак 26-летний житель Баймака за рулём Mitsubishi Lancer, предположительно, при обгоне совершил касательное столкновение с попутным Volkswagen Caravelle.

После столкновения Volkswagen съехал в кювет и опрокинулся. В аварии 47-летняя пассажирка Volkswagen из Хайбуллинского района скончалась до приезда скорой помощи.

«Водитель Mitsubishi ранее был лишён водительских прав. Кроме этого, он находился в состоянии алкогольного опьянения», - сообщалось ранее в сводке ГИБДД по РБ.
Фото:пресс-служба УГИБДД РФ по РБ

СУРОВАЯ СТАТИСТИКА

«За 10 месяцев текущего года в Башкортостане с участием нетрезвых водителей совершено 291 ДТП. В них 61 человек погиб и 384 получили травмы. За тот же период сотрудниками ГИБДД задержано 12 970 нетрезвых водителей. Они представляли угрозу обществу, сев за руль в нетрезвом состоянии», - прокомментировал «Башинформу» инспектор пропаганды УГИБДД МВД по Башкирии старший лейтенант полиции Марсель Бикташев.
Фото:Ксения Калинина

«ПЬЯНЫХ» И «ТРЕЗВЫХ» ВИНОВНИКОВ ДТП – 50/50»

Начальник колонии-поселения №5, полковник внутренней службы Антон Овчинников сообщил, что на сегодняшний день в учреждении содержится 160 человек, из них третья часть – виновники автоаварий.

«Среди них 61 осужденный отбывает наказание за совершение ДТП. Это достаточно большое количество. Как правило, это люди, которые никогда не были связаны с криминалом. Кто-то из них вел успешный образ жизни, кто-то чуть хуже, но случаи на дорогах привели их в наши стены. Другие были трудоустроены водителями в каких-либо организациях, проходили медосмотры, но совершили ДТП по каким-либо стечениям обстоятельств: из-за технической неисправности автомобиля, допущенной ими же, из-за личной невнимательности. Большинство этих аварий связаны с погибшими на дорогах. Что касается статистики «пьяных» и «не пьяных» ДТП, то здесь примерно 50 на 50 процентов», - сказал начальник учреждения журналисту информагентства.

По его словам, колония-поселение, если не брать во внимание новый вид наказания, как принудительные работы (не связанные с принудительным лишением свободы), это наиболее мягкий вид лишения свободы, предусмотренный законом для такой категории преступлений.

«Мы стараемся всех трудоустраивать, более 90 процентов осужденных официально работают, получают зарплату. В большинстве случаев им приходится возмещать материальный и моральный ущерб, нанесенный потерпевшей стороне в ДТП. Они трудятся на выводных объектах вместе с гражданскими лицами под надзором сотрудников администрации, по окончании рабочего дня прибывают в КП-5, - добавил Антон Овчинников. – Главная наша задача, чтобы за период отбытия наказания осужденные не утратили свои социальные связи, чтобы они вышли отсюда такими же полноценными гражданами, какими к нам и попали».
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина