Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Мая 2016, 15:28

Для полной оцифровки уникального телеархива каналу БСТ потребуются «петабайты» памяти

УФА, 24 май 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. На Башкирском спутниковом телевидении завершилась работа по оцифровке архива на цифровые носители.
«За почти 50-летнюю историю в архивах башкирского телевидения скопилось 35 тысяч единиц видеоматериала, записанного более чем на семи тысячах видеорулонах кинопленки и кассетах различных стандартов. Теперь практически все материалы оцифрованы и хранятся в специальном сервере», - рассказала заведующая отделом видеоархива ГУП ТРК «Башкортостан» Галия Макаева.
Для этого потребовалось свыше 90 терабайт памяти. Часть киноматериала была восстановлена с помощью компьютерных программ реставрации.
«С полок были подняты такие раритеты, как киноальманахи «Советская Башкирия» с 1923 по 1945-е годы, документальные фильмы «Преображенный край» (1963), «Свадьба», «Цвети, Башкирия» (1983). Среди редких архивных кадров - съемки легендарного кинооператора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Гильвана Амирова. В частности, фильм «Шонкар», всем известный эпизодом приезда Героя Советского Союза Мусы Гареева в родное село в 1946 году», - поделилась Галия Макаева.
По ее словам, «основное внимание уделялось повышению уровня сохранности и безопасности архивных фондов, соблюдению режима хранения документов и поддержанию их в удовлетворительном физическом состоянии».
Для оцифровки архива потребовалось больше года. Была проделана огромная работа, связанная не только с изменениями технических стандартов видеопроизводства, но прежде всего с точки зрения сохранения уникальных архивных материалов.
«Мы обязательно продолжим работу по архивированию. В наши дни в республике происходит множество значимых событий, в том числе мирового уровня. Видеоматериалы, рассказывающие о них, необходимо сохранить для будущих поколений башкортостанцев. Стандарты качества видеопроизводства сегодня на порядок выше, чем даже 10-15 лет назад, поэтому для сохранения архивов необходимы уже петабайты памяти», - подчеркнул директор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов.
Читайте нас: